保育園の年長組の皆さんが小学校にきてくれました。

来年度小学校に入学する保育園の年長組の皆さんが、小学校の見学に来てくれました。

元気に挨拶をしたあと、さっそく校舎を見学しました。
 保健室や図書室など、特別な教室を見て回る時、「あっ、ここは○○をするところだ!」と元気に声を出して話してくれました。また、学芸会の練習やテスト中の教室のそばを通るときは、しっかりと口を閉じて静かに移動することができました。ひとつ上の1年生の教室には中に入り、実際に勉強している様子や、1年生が覚えたことを発表する様子を見てもらいました。
 年長組の皆さんの態度は、しっかりとお話を聴いたり、答えたりすることができて、とても立派でした。来年度の入学に向け小学校になれるために、また見学に来てくれることになっています。