冬休みの作品発表会を行いました。

本日、冬休みの作品発表会を行いました。夏の発表会は集合形式で行いましたが、冬の発表会は昨年度に引き続きオンラインで行いました。 進行の書記局の児童が階段前のスペースで司会をし、各学級の発表者はそれぞれの教室から発表しました。
 発表では、作品作りに対して苦労したところや頑張ったところなどを伝えたり、実際に実演を交えて発表したりと大変わかりやすい発表ができていました。

オンラインで行う発表は、カメラに向かって話すなど、集合で行う発表とは一味違う難しさがあります。子どもたちには、作品作りを通して味わう達成感や他の人の作品を楽しむ気持ちだけでなく、いろんな発表に慣れる機会になったように思います。