【野付小学校】屋上を学びのフィールドに・・

3年生社会「屋上から町の様子を見てみよう」

3年生は社会科「わたしたちのまち」の学習で、屋上から町の様子を見てみました。今日は快晴です。屋上からの絶景に子どもたちは瞳を輝かせて多くの発見をしていました。

あれが野付半島かな・・

船が見えるよ!遠くに山があるね!

こっちには森があるよ!向こうに電波塔もあったよ!

「屋上からだと町がよく見えました。」「山が大きく見えました!」「あっちに電波塔がありました!」「向こうに船がありました。」発見を語りながら、あっちやこっちや向こうだと上手く伝わらないことに気が付いた3年生は、方位を使ってみることにしました。次回は方位を活用して見ることになりました。野付湾、野付半島、知床連山、北方領土、豊かな森に四方を囲まれた野付小学校の屋上は、素晴らしい学びのフィールドです。

方位の学習をしてから屋上に来てみよう!

タブレットの健康チェックが日常の朝の風景になってきました。

6年生は全国学力学習状況調査にチャレンジしました。(画像は始まる直前の様子)

全国学力学習状況調査の採点、結果分析等は後日届きます。その前に、校内(本校教職員)で、問題や解答の傾向などを分析し、力を伸ばす授業作りに生かしていきます。