【野付小学校】酪農家の食育出前授業

別海町の女性農業士のみなさんの出前授業

2年生と3年生を対象に、別海町女性農業士会のみなさんによる出前授業がありました。牛乳の生産量日本一の地域産業、酪農の仕事や乳牛について、ビデオやカルタやお話で知ることができました。牛の出産のビデオも視聴しました。子どもたちは息をのんで観ていました。ジャンボカルタで楽しく遊びながら、乳牛や酪農の豆知識に触れました。最後にステキなプレゼントもいただきました。女性農業士会のみなさん、ありがとうございました。

等身大の乳牛パネルと背比べ。「大きいなあ・・・」

いただいた資料もホルスタイン柄

酪農家さんの生の声!なるほど!ビックリ!そうなのか・・がいっぱい!

1頭の乳牛が1日に出してくれる生乳の量は約20リットル

牛の出産を息をのんで視聴する子どもたち

ジャンボカルタでエキサイティングに学ぶ!

いただいたプレゼントに感動!

大切に使ってね!

社会科で「酪農の仕事」を学習し、2月に大阪府枚方市の小学校と学習交流をする3年生は、まだまだお聞きしたいことがたくさん!農業士の皆さんが、時間を延長し質問に答えてくださいました。ありがとうございました。

3年生教室で延長質問タイム

かなりマニアックな質問にも

正対し、わかりやすく教えてくださいました。

最後の必修クラブも楽しく活動しました。

将棋を楽しんだり

液体の中にシャボン玉を作ったり

大成功!