【野付小学校】町長さん、教育長さんにインタビュー

町長さんに別海町についてインタビュー

大阪府枚方市の小学生と学習交流を計画している3年生は、別海町役場を訪問し、町長さんと教育長さんにインタビューをしました。町のリーダーさんを紹介し、町の魅力や自慢の情報を伝えるためです。別海町役場に初めて訪問する児童もいました。また、家族と来たことがあっても2階に上がるのは初めてでした。応接室でインタビューをしたり、町長室にも招き入れてもらって、別海町出身で活躍しているアスリートのお話もお聞きしました。その後、3階の教育委員会を訪ね、教育長さんにもインタビューをしました。教育長さんの好きな景色が野付半島と野付の千島桜と知ってにっこり!貴重な経験を通して、伝えたい情報の厚みが増し、伝えたい気持ちがますます高まったようです。町長さん、教育長さん、ご多用の中お時間をいただき、ありがとうございました。

かっこいい応接室に通していただき、目を輝かせながらも緊張気味の子どもたち

どんな学習をしているのか説明し思いを伝えます

記念撮影

町長室にも招待してくださいました

別海・野付チーム

漁業チーム

酪農チーム

教育長さんにもインタビュー

別海の魅力や好きな景色、これからの別海町についてなど、次々インタビュー

最後のあいさつでは感じたことも伝えました

教育長室で記念撮影

5年生と6年生は、野付地区の警察署と連携し、一人で暮らす地域のお年寄りの方に年賀状を出すことにしました。どんな言葉を書こうかな・・・一生懸命考えて、一文字一文字丁寧に心を込めて書きました。

終業集会で年賀状を贈る式を予定しています