【野付小学校】修学旅行発表会

5年生に修学旅行で学んだことを伝える6年生

6年生は、修学旅行で学んだことを資料にまとめ、5年生に伝えました。来年へのイメージを膨らませながら、真剣に聴く5年生。もっと知りたいことはどんどん質問しました。エピソードトークのコーナーでは、強く心が動いた出来事や楽しい思い出を語りました。修学旅行の行程や概要のみならず、野付と比較した視点や学びをまとめる資料の作り方、修学旅行の楽しい空気も5年生に伝わった様子でした。5年生からは、「修学旅行が不安だったけれど、楽しみになりました。」「来年実際に行って見てみたいと思いました。」など感想が語られました。それを受けた6年生からは、「5年生に伝えたかったことが伝えられてよかった。」「修学旅行が楽しみになったと聞いて嬉しかった。」とコメントが返されていました。発表会を通して、修学旅行の学びのバトンがしっかり渡されたようです。

資料の作り方や視点もポイント

行動班ごとに発表

エピソードトークは楽しい思い出がいっぱい!

感想交流

園児のみなさんが海の子写真展を見に来てくれました!

教頭先生から木育のお話をしてもらって興味しんしん

小学校をたんけんする園児さんたち

年表にも興味しんしん

パズルを楽しんだり

夏休みのお知らせを見たり

わくわくがいっぱいの園児さん♪また来てくださいね!