6年生と中学1年生のコラボ授業

家庭科調理実習前に6年生が作成した献立へのアドバイス

6年生は家庭科の授業で来週の調理実習に向けて一食分の献立を作成しています。そこで中学校を訪ね、この一歩先の学習をしている中学1年生にアドバイスをもらうコラボ授業を行いました。
中学校の家庭科室で、ちょっぴり緊張気味の6年生でしたが、中学1年生が授業の流れを説明したり、クイズで食材を紹介したり、栄養バランスを考えるための視点や知識を教えてくれたりしたことで、迷っていたことが解決したようです。小学校に戻った後、早速献立を完成させ調理計画を立てました。
4月からは中学生としてあの学び舎に通います。自分たちで話し合い、言葉を交わしながら学びを深める中学校の学習スタイルに触れることができたことも貴重な経験になりました。


授業の進め方を説明する中学生


食材の視点をクイズ形式で学びます


6年生が献立作成の上で迷っていることに


中学生がアドバイス


一食分の栄養バランスの考え方を中学校の教科書で説明してくれました


6年生のために資料を探してくれる中学生


他のグループのアドバイスもみんなでシェア


栄養のバランスや食材の特徴を考えて


献立を見直します!


中学生の背中がとても大きく感じました!


今日は「朝しんぶん」の日


別海高校野球部の春の甲子園出場のニュースや


お札の人物が変わるニュース


北海道の野生動物など


それぞれ気になるニュースを選んで読んで


ワークシートに感想や意見をどんどん書いていきます


読む力、書く力の成長を感じました!


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ