【野付小学校】芸術劇場でピアノ(連弾)鑑賞

音楽の美しさと迫力と演奏技術に息をのむ子どもたち

北海道青少年芸術劇場小公演では、米津真浩氏、小瀧俊治氏 お二人のピアニストをお迎えし、1台のピアノを二人のピアニストが演奏する「連弾」を鑑賞しました。音の量がと演奏の迫力に子どもたちはびっくり!大きなスクリーンに手元を映してくれたので、演奏技術とスポーツのような連動した動きに目と耳とハートと総動員で聴き入りました。ピアノで演奏してくださった曲は、耳でなじみのあるクラッシックの名曲でしたが、連弾で演奏されると新鮮でカジュアルで感動的でした。あっという間の1時間。会場の体育館は大きな拍手で包まれました。

二人のピアニストの四つの手が

大型スクリーンに映し出されて

子どもたちは

目も耳もフル活用し聴き入ります

ピアノに合わせて指や体が自然に動き出します!

アップライトピアノとグランドピアノのお話を聞いたり

見たこともない演奏の仕方に驚いたり

すごく近くでピアノ演奏を楽しむことができました!

児童代表の6年生が感想を伝えました

子どもたちは心をこめて大きな拍手を贈りました

米津さん、小瀧さん、すばらしい公演ありがとうございました

お二人の演奏は、3月21日に別海町「みなくる」の大ホールで聴くことができるそうです。