【別海中央中】2年宿泊研修

26日~27日の2日間、2年生が厚岸町のネイパル厚岸にて宿泊研修を行いました。
 スクールバスで学校を出発し、はじめに厚岸町海事記念館でプラネタリウム鑑賞と館内見学を行いました。館内見学では、海事記念館職員の方より、厚岸町の地理や漁業についての説明を受けました。
 ネイパル厚岸に到着後、昼食をとり、フォトラリーを行いました。お題に記された街の中にあるポイントの写真を撮り、たくさん撮れたチームの勝ちになります。どのチームも街中を歩き回り、写真を撮影するために右往左往していました。
 夕食は各班共通でカレーライス作りです。炭で火をおこし、飯盒でご飯を炊き、カレーを作る。各担当にわかれ、作業をすすめていましたが、火起こしは順調でしたが、ご飯を炊くのに苦戦していました。家庭では無洗米を使用しているという事で、コメを研ぐのに苦労していたようです。最終的に、どの班もカレーを完成させていましたが、ご飯が堅かったという班はあったようです。
 夕食後は自由時間で、入浴や体育館で遊ぶ等、各自で思い思いの時間を過ごしていました。

2日目は、朝食をとり、部屋の片づけや夕食調理場所の清掃をしました。その後、レクリエーション(ドッヂボールとしっぽ取り)を体育館で行い、バスで帰校しました。
 仲間と協力して炊事を行い、おいしくご飯を食べ、レクなどで楽しい時間を過ごし、充実した宿泊研修となりました。来年度の修学旅行に向けて、良い経験ができました。