牛丼定食の出来上がり。

先週の金曜日の2年生の家庭科の授業では、調理実習を行いました。
これまでに包丁の扱い方や、蒸す調理は行ってきましたが
本格的な調理実習はこの日は初めてです。
メニューは牛丼、みそ汁、蒸し野菜のサラダでした。


野菜を切り始めます。


蒸し野菜のサラダはたっぷりの野菜を使います。


みそ汁は、だしをとるところから。


協力し合って・・・


黄金色のだしがとれました。


こちらでは蒸し器で野菜を蒸し始めます。


手のひらの上で豆腐を切る!


こちらでもチェレンジ。


牛丼の調理も始まりました。


玉ねぎが煮えたかな?


肉を加えます。


火の通りを確認。


美しく盛り付けます。


牛丼定食の出来上がり。


お味を聞くと「おいしいです」


豪華な昼食です。


作り方をよく見て、分からないことは相談し合って進めた2年生でした。
次は魚と野菜の洋定食です。


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