牛丼定食の出来上がり。 2022年09月13日(火) 授業の様子 先週の金曜日の2年生の家庭科の授業では、調理実習を行いました。 これまでに包丁の扱い方や、蒸す調理は行ってきましたが 本格的な調理実習はこの日は初めてです。 メニューは牛丼、みそ汁、蒸し野菜のサラダでした。 野菜を切り始めます。 蒸し野菜のサラダはたっぷりの野菜を使います。 みそ汁は、だしをとるところから。 協力し合って・・・ 黄金色のだしがとれました。 こちらでは蒸し器で野菜を蒸し始めます。 手のひらの上で豆腐を切る! こちらでもチェレンジ。 牛丼の調理も始まりました。 玉ねぎが煮えたかな? 肉を加えます。 火の通りを確認。 美しく盛り付けます。 牛丼定食の出来上がり。 お味を聞くと「おいしいです」 豪華な昼食です。 作り方をよく見て、分からないことは相談し合って進めた2年生でした。 次は魚と野菜の洋定食です。