ゆるーく楽しく

別海町新聞の日に配布される新聞を活用したNIE学習の2時間目として、4月に引き続き北海道新聞社による出前授業を行いました。
この日は4月の出前授業の学びを活かして、昨年度から取り組んでいる「まわし読み新聞」の作成を行いました。
2,3年生は何度も経験をしてきたベテランですが、1年生は初めての経験です。
講師の方にまわし読み新聞の作成の仕方を教えていただきながら、自分の気になる記事を持ち寄って新聞に再構成し、他のグループと交流をしました。

テーマは発見とゆるーく楽しくです。

気になる記事を選んで、紹介し合います。

着眼点がそれぞれ違うのがおもしろさです。

みんなの選んだ記事を使ってまわし読み新聞作りのスタートです。

1年生は昨年度先輩たちが作った作品を参考にしていました。

レイアイウトを工夫して貼り、タイトルを決定します。

完成したまわし読み新聞を紹介。

楽しそうに聞いていますね。

学年を越えて伝え合いました。

記事の配置や自分達の新聞の特徴を表すためのタイトルをどうするか、どんなコメントを記入すると良いかなど、各グループで相談し合いながら作成したまわし読み新聞。
初体験の1年生も、「難し~い」と悩みながらもチャレンジしました。

道新の方からは、複数の記事のつながりを理解して読む様子や、記事と自分の生活を結び付けて読む姿を褒めていただきました。
読み方がレベルアップしてきた様子が分かります。
好きなことに関する記事を選び、熱く語っている姿もとても良かったです。

新聞を読むことを通して、自分がどんなことに関心があって、どんな風に感じるのかに気づくことができ、それが生き方に関わっていく。
他者との交流を通して、また自分に気づく。
新聞を読むことは、自分を発見することでもあるということに気付かされます。