今度は洋風定食です。

2年生が2回目の調理実習を行いました。
この日はムニエル、ポテトサラダ、ミネストローネと、洋食の献立にチャレンジ。
きゅうりを塩もみしたり、トマトの湯むきやセロリの筋とりをするなど、初めて尽くしの今回のメニューでしたが、班のみんなでよく話し合って進めていきました。
終始落ち着いて取り組んだ班もあれば、後半焦りが見えてバタバタした班も(笑)
それでも他の班からの助っ人も加わってなんとか完成。
工程も多く、難易度の高い献立でしたが、よく頑張りました。


鮭の骨もきれいに取ります。動画で見たことがあるそうです。




皮むきも包丁ですいすいと。



ムニエルは塩加減が大切です。


野菜をたくさん使いました。




トマトの湯むきに初挑戦。


セロリの筋とりは「きりがありません・・・」


ミネストローネはニンニクの香りを引き出して・・・



ムニエルはしっかり火を通してね。


完成です。



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