Coming soon!

2年生が家庭科と総合的な学習の時間で取り組んでいる「乳和食」の試食会が、いよいよ15日(金)に開催されます。
グランプリ形式で行う今年の試食会は、名付けて「みるく食堂~牛乳大量消費計画~」です。

自分達で作ったポスターです。

先月のプレ試食会から改善を重ねたオリジナルのレシピが完成しました。
その乳和食をお世話になった方々や地域、保護者の皆さん、そして1,3年生にもお披露目をするのが、この試食会です。

試食会へ向けて、2年生は4つの係に分かれて準備をしてきました。

試食会の運営を担当する係です。

魅力を伝えるプレゼンを考えます。

メニューを紹介するカードやレシピも作りました。

会場をおもてなし空間にする工夫をします。

手の込んだ装飾が見所です。

考案したメニューからキャラクターも生まれました。お楽しみに!

各係間の連携も大切にしています。

4つの乳和食はどれも2年生が願いを込めて、皆で悩んで悩んで作ったものです。
順位をつけるのは心苦しいですが、当日はグランプリを決定します。
ICTを活用した投票方法を採用して、ご来場の皆さんや1,3年生にグランプリを選んでもらいます。
会場の装飾もとってもかわいらしくできました。
プレゼンの完成度も高く、良いものに仕上がっています。
メニューを分かりやすくまとめた紹介カードもぜひ楽しみにしてください。

明日はリハーサルを行い、いよいよ金曜日の本番を迎えます。
ご来場いただく皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

※試食会には、北海道新聞社とインターネットTV番組制作会社の取材が入ることになっています。
※試食会へのご参加は、事前に案内させていただいた皆様と、希望された2年生の保護者の方のみとさせていただいておりますが、本校は本日よりフリー参観週間となっておりますので、来校された保護者の皆様はぜひご参観ください。試食が可能な場合はご案内いたします。ご了承ください。