乳和食の授業「試作品から改善点を見つけよう」

 これまで乳和食の取組栄養管理士・フードマイスターお二人の講師をお招きし、今月開催される産業祭にて紹介するレシピを用いて、2年生が実際に試作、試食してみました。


今回の試作をもとに次回につなげます


鶏肉の下ごしらえ


ホエイの量を測ります


和風ミートソースをつくります



米粉で生地を練ります


鶏の照り焼き完成!


ソースをつくりすぎたみたいです


生地を丸く平らにしていきます


焼きあがるまでレシピの改善案を考えます




「チーマヨ照り焼きピザ」


和風ミートソースピザ


試食タイム!




 見た目は完全なイタリアンですが・・・米粉に牛乳を混ぜて生地を練り、ホエイめんつゆ、カッテージチーズ等を用いてソース・トッピングの具材をつくっています。
 9月21日(日)の別海町産業祭では乳和食ブースにおいて、本校考案の「乳和食ピザ」を提供します。今回の試作①をもとに試作②につなげ、より深みのあるピザの完成を目指します!


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