誕生会 2024年10月23日(水) 行事 ハッピーバースデー! 今日は、10月のお誕生会。たけのこさん1名、いちごさん1名、合計2名のお友達のお祝いでした。今日のお楽しみは、毎年恒例の『焼き芋』のため、誕生会の前に焼き芋の準備。3年目になるたけのこさんが、いちごさんにサツマイモの包み方等を教えてくれました。 焼き芋の準備しないとね たけのこさんは、自分で どんどん準備していました まずは、キッチンペーパーで包むんだよね つくしさん、覚えていたかな 水につけるんだよね 何してるの?焼き芋の準備だよ サツマイモが見えないように包むんだよ 水につけてから、ギュッと絞るんだよ できるかい? これでいいの? 真ん中に置くんだよ わかる? 優しく教えてくれる たけのこさん達 頼もしいですね 外に運ぼう けっこう重いね 一人2個ずつ火に投げ入れよう 恐る恐る…熱くないよね おいしくな~れ、おいしくな~れ ホクホクの焼き芋にな~れ 誕生児さん、準備OK! 誕生児さんの声 すぐに分かったかな? 手を繋いで入場 ステージ上でハイポーズ! 自己紹介 今日が誕生日だそうです お家でもお祝いかな 質問がある人は肘をあげてください! 必死に上げている姿が可愛い 頭を大きくしてください!えっ?どうやったら大きくなるの? 大きくなった? 元気いっぱい、お祝いの歌を 歌った後は、焼き芋会場へ 焼き芋できたかな… アルミホイルとキッチンペーパーをむいて 食べてみよう パクッ! おいし~い グ~! ズッキーニ付きウインナーも焼きました 味はどうかな… 美味しいよ! たけのこさんが育ててくれた サツマイモ とても美味しかったです おかわりもしてお腹いっぱい 最後にマシュマロを焼いて 食べました これが美味しいんだよね~ 早く食べたい… ふーふーしてからパクリ 焼き芋、楽しいね 秋ならではの体験を楽しみました