餅つき会
今日は、3年ぶりの餅つき会。毎年楽しみに準備をしていましたが、感染症等が流行し数日前に中止という年が続いていました。そのため今日は全クラス、園では初体験の餅つきになりました。はじめに、餅つきの由来や道具の名前を知ってもらいたく、『餅つきクイズ』を行いました。その後、いよいよ餅つき体験。二つのグループに分かれて順番に餅をつき、丸めました。ついたお餅は、お雑煮・砂糖醤油・きなこ味でいただきました。家庭では体験することが少なくなったお餅つき、お友達と一緒に楽しく体験することができました。お手伝いをしてくださいました保護者の皆さん、どうもありがとうございました。数年ぶりの開催のため、段取りや進行など心配な面もありましたが、保護者の皆さんのご協力のおかげで、無事に終了することができました。
お手伝いしてくださったお母さん方
お父さん方は歴代PTA会長さん 頼もしい!
これからお餅つき会を始めます
この道具の名前は何でしょう?『杵』と『臼』覚えてね
ほかほかのもち米が登場
臼に入れて
お父さん方が力強くこねこね…
よいしょ、よいしょ
ぺったん、ぺったん 3人の息もピッタリ!
伸びてる~!餅になった~
白餅は、たけのこさんで丸めました
このぐらいかな…
慣れた手つきで
丸めていました
次は、赤いもち米が登場
赤餅はつくしさん、いちごさんで
つきました
つくしさん、上手 やったことあるのかな
上から力を入れて、よいしょ~
いちごさんも、なかなかの力持ち
よいしょ~、よいしょ~
先生方も3年ぶりなので
張り切って
赤餅の出来上がりをみて拍手~
おいしそう~
丸めました
上手にできるかな…
どんな形になっても大丈夫!
これでいいの?
たけのこさんが春に採ってくれた
よもぎをたくさん入れました
たけのこさんは、さすが!
力強いですね
お母さん方も
頑張りました
想像以上に杵が重く
上に持ち上げるだけでも大変
Tさん、力持ちですね
お父さん方が、汗だくで
頑張ってくれた大変さを
最後はお父さん方で
高速ぺったんを披露してくれました!拍手~!
よもぎ餅は、お母さん方で丸めました
出来上がり~
早く食べたい!
いただきま~す!
おいしい~!
お餅が苦手だったお友達もいたようですが
食べてみたら美味しかったようです
砂糖醤油ときなこが人気で
何度もおかわりをしている子もいました
お雑煮は、大人に人気
大きな鍋で作ると
より一層美味しい!
たけのこさんが作ってくれた漬物も
一緒にいただきました
3年ぶりの餅つきでしたが
みんなお餅をつくのも丸めるのも
上手でびっくりしました
お父さんお母さんも、いただきます!
終了後…お腹いっぱい、疲労もいっぱい(笑)
