餅つき会

 今日は、3年ぶりの餅つき会。毎年楽しみに準備をしていましたが、感染症等が流行し数日前に中止という年が続いていました。そのため今日は全クラス、園では初体験の餅つきになりました。はじめに、餅つきの由来や道具の名前を知ってもらいたく、『餅つきクイズ』を行いました。その後、いよいよ餅つき体験。二つのグループに分かれて順番に餅をつき、丸めました。ついたお餅は、お雑煮・砂糖醤油・きなこ味でいただきました。家庭では体験することが少なくなったお餅つき、お友達と一緒に楽しく体験することができました。お手伝いをしてくださいました保護者の皆さん、どうもありがとうございました。数年ぶりの開催のため、段取りや進行など心配な面もありましたが、保護者の皆さんのご協力のおかげで、無事に終了することができました。


お手伝いしてくださったお母さん方


お父さん方は歴代PTA会長さん 頼もしい!


これからお餅つき会を始めます


この道具の名前は何でしょう?『杵』と『臼』覚えてね


ほかほかのもち米が登場


臼に入れて


お父さん方が力強くこねこね…


よいしょ、よいしょ


ぺったん、ぺったん 3人の息もピッタリ!


どれどれ…と準備をしながら見学


伸びてる~!餅になった~


白餅は、たけのこさんで丸めました


このぐらいかな…


慣れた手つきで


ころころ


丸めていました


次は、赤いもち米が登場


赤餅はつくしさん、いちごさんで


つきました


つくしさん、上手 やったことあるのかな


上から力を入れて、よいしょ~


いちごさんも、なかなかの力持ち


よいしょ~、よいしょ~










先生方も3年ぶりなので


張り切って


つきました


うわぁ~!いい色~


赤餅の出来上がりをみて拍手~


おいしそう~


赤餅は、つくしさん・いちごさんで


丸めました


上手にできるかな…


どんな形になっても大丈夫!


これでいいの?





最後は、よもぎを入れて


よもぎ餅をつくろう


たけのこさんが春に採ってくれた


よもぎをたくさん入れました


たけのこさんは、さすが!


力強いですね










仕上げに


先生方


お母さん方も


頑張りました


想像以上に杵が重く


上に持ち上げるだけでも大変


Tさん、力持ちですね


お父さん方が、汗だくで


頑張ってくれた大変さを


しみじみ感じました



最後はお父さん方で


高速ぺったんを披露してくれました!拍手~!


いい色に出来上がりました


よもぎ餅は、お母さん方で丸めました


出来上がり~


早く食べたい!


いただきま~す!


おいしい~!


お餅が苦手だったお友達もいたようですが


食べてみたら美味しかったようです


砂糖醤油ときなこが人気で


何度もおかわりをしている子もいました


お雑煮は、大人に人気


大きな鍋で作ると


より一層美味しい!


たけのこさんが作ってくれた漬物も


一緒にいただきました


3年ぶりの餅つきでしたが


みんなお餅をつくのも丸めるのも


上手でびっくりしました


お父さんお母さんも、いただきます!


終了後…お腹いっぱい、疲労もいっぱい(笑)


お父さんお母さん、ありがとうございました


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ