交通安全教室  キノコごっこ!?  雨の日散策

4/24(水)の出来事

お父さん&愛犬と共に登園! 一緒に走り込めば運動会かけっこもナンバー「ワン!!」

ふと,通園路の下(グラウンド遊具)を見たJくん 「なんか白いのある!」

その先を見て見ると,なんとサクラが☆彡 昨年よりも早い開花に驚きです!

春の花々が,次々と開花しています

みんなで お花見巡りができそうです

ただ今,天ぷら食材探索中の年長児  五感ボード写真と,採ってきた葉を見比べ

これはミツバだ☆彡

ミツバ,天ぷらにしてください♫

4/24(水)… みんなで交通安全教室
5月は,幼稚園・小学校合同運動会の練習で小学校まで歩いたり,散策に出掛けたりする機会も増えるため,園内で『交通安全教室』を実施しました。 『信号機(歩行者用,車両用)』『横断歩道』など,道路交通に関わる名称や信号機の見方,横断歩道の渡り方を確認し,歩行体験をしました。
 初の集会が交通安全教室で,年少組にとっては難しい内容でしたが,いつも遊んでいる空間・遊戯室が道路に変身!  手作り信号機や車には興味津々でした。 年長組は,質問形式の交通ルールには自信をもって受け答え! 歩行訓練では, 横断途中で信号が点滅した場合の対応が難関でしたが,最後は自分で判断し行動していました。 これから,園外に出る機会で しっかりと学んでいきたいと思います。

手作りの模擬信号機,横断歩道,車を使い,園内で『交通安全教室』を実施

交通ルールについて おさらいです

質問に対し,自信をもって答える年長児!

ふむ,ふむ  勤勉な年少児!?(笑)

横断歩道の渡り方  信号が『青』になったからといって すぐに渡っては大変です

大切な部分は,担任の先生から再確認の声掛け

『青』『黄』『赤』 本物のように光る模擬信号機に釘付け

事故につながる行為を実践

真剣に話を聞く年長児

知識の次は実践です  年長児は一人ずつ

年少児は担任の先生と一緒に

おっとっと,ちょっと暴走!?(笑)

つかさず年長児がフォロー☆彡

優しく楽しく遊んでくれる年長児が一緒だと,安心感が倍増です

年長児は,さらに難しい交通ルールについても学んでいきます

難関は,横断の途中で信号が点滅した場合の行動

はじめは,慎重すぎで渡るのをためらっている間に赤信号に…

練習するうちに,自分で考え判断し

行動に移せるようになってきました

繰り返し交通ルールを確認しながら,園外活動も楽しんでいきます

朝遊びでは キノコごっこがブーム!?
 『ヤマブシタケ』『ケムリタケ』『キクラゲ』!?…様々なキノコを発見してきた年長児。Jくんがテレビで見た 『ドクツルタケ』の話をしたことから,キノコ図鑑で そのキノコを調べたり,はたまたキノコに変身したり,キノコ仲間を増やすため手作りキノコを売り歩いたり!?   仲間になりたくない場合は,必死に逃げる(追いかけっこ),武器で戦うといった謎のごっこ遊びがブームになっています(笑) この先どのように遊びが広がっていくのか楽しみです。

死の天使,白い妖精とも呼ばれているドクツルタケ  担任がドクツルタケに変身!?(笑)

うん!? あそこに何かあるぞ

ドクツルタケの生息地でした(笑)

製作コーナーで何を作っているかというと

キノコです(笑)

ドクツルタケが増えた!?

仲間を どんどん増やしていきます

ドクツルタケに変身☆彡

さらに笠をかぶって、ベニテングダケに変身! 毒キノコの進化系!?(笑)

キノコ増殖中!

キノコは,すみっこが好き

いや~ キノコになんか なりたくない!!

キノコたちから逃げ切り,一緒にかくれんぼ♫

雨の日散策☆彡
 今日は小雨日和。こんな日こそ,カエルが出てくるのでは? 網を片手に わくわくジャングルに繰り出していた年長児,その後をトコトコと雨合羽デビューの年少児。日々変わりゆく自然,雨の日には どんな発見,気づきがあったのでしょうか? 散策帰りには動物小屋にも立ち寄り,「ニワトリさん,卵をいただきます」 今日は,目玉焼き,卵焼きにして味わいました。
 雨の日散策,中西別幼稚園で受け継がれてきた遊び文化の一つです。これからも大いに楽しみたいと思います。