発表会の余韻を味わいながら…

本日より,リニューアルブログに移行しました☆彡 今後とも,宜しくお願い致します。
 今日の朝遊び・自ら選ぶ活動では,発表会の余韻を味わっていた子ども達。自分が出演したものは十分に力を出しき切ったようで,今度は友達や互いのクラスの演目衣装を身に着け踊り演じたり,劇中で使った大道具を違った形で楽しむ姿があります。劇に遊戯にと,自分以外の振付もしっかりマスター!  子ども達の観察力はスゴイ!! と,しみじみ感じました。
 数々ある演目の中で,年長組が演じたオペレッタ『キツネのおとうさんが にっこりわらっていいました』が大人気☆彡  子ブタ狩りをしに出掛けたキツネ親子が,純真無垢な子ブタたちの心に触れ,最後には友達になるハートフルストーリー・・・なのですが,劇中のセリフや登場人物がオリジナリティー溢れるものに(笑) 発想力も豊かな子ども達の手によるオリジナル『キツネのおとうさん』が展開されていました。発表会での経験が,どのような場面で生かされてくるのか楽しみにしています。

朝遊び・自ら選ぶ活動では,発表会の余韻を味わっています

あっ,チョウチョ…(゚д゚)! 年少組劇遊びの羽を身に付ける先生,壊さないでね(笑)

年少組遊戯『エビカニクス』を踊る年長児&先生

舞台用具係,バック絵が倒れないように押さえています,裏方もお任せ!

観客・,年少児がやってきました,遊戯振付のチェック☆彡

奥の家をご覧ください,人が住んでいます(笑)

僕の家の庭で,誰かが歌って踊ってる状態?

チョウ?自ら花に水を撒き,父キツネが子ブタの襲撃に!?

キツネの鼻とヒゲを付けたよ! おヒゲが4本♪

キツネのお母さん♪ こんな可愛い奥さんが居たら,旦那さんは即帰宅!

『キツネのお父さん』第2幕,「さぁ観てみるか」年長組男児集合☆彡

観客席から乱入! 自分たちのオペレッタ,自信満々で演技指導!?

もちろん,年少組担任にも演技指導☆彡

友達が演じた役も楽しみます ♪

キツネが子ブタに狙いを定める見せ場,♪ ぬき足,さし足,忍び足~

照明係登場☆彡 暗転・点灯操作,裏方仕事もお任せ!

名演技☆彡年少組,年長児のオペレッタをよく観ていました,すごい観察力!

トン,トン,トン,誰かいますか?

入ってますよー!

トン,トン,トン・・・誰ですか?

食べちゃうぞー! キャーーー!!

お家で,アイス食べよう!! (製作コーナーでアイス作成)

おじゃましま~す! 様々な子が出入りし,ごっこ遊びを展開中

次々に集まってきて・・・

『開運☆彡うんこ!かるた』をしていました