『ふるさと祭り』に向けて意欲満々☆彡

「お姉さんと踊れたよ!」「転んでも直ぐに立って走れた」「遅くなっても,最後まで頑張って走ったよ」など,運動会を振り返り頑張った自分・できた自分を感じていた子ども達。この自信や意欲を,次は6月15日(水)開催『中西別ふるさと祭り』で発揮しようと取り組み始めました。コロナ禍で自粛していた伝統の地域行事が3年ぶりに復活☆彡 練り歩きパレードのみの実施となりますが,記憶が風化する前に体験することができ嬉しく思います。
 昨日の全園集会では,祭りの由来や中西別神社に祀られている神様の話を聞いたり,令和元年度のパレードの様子(現在3年生が幼稚園お祭リーダーで活躍)を映像で振り返ったりしました。今朝の遊びでは,さっそく相撲(本祭ではなく園として実施)や,お祭りグッツを手に祭り気分を楽しんでいた子ども達。当日踊る『アンパンマン音頭』も,全園児で踊ってみました。そして,例年,中西別ふるさと祭りで音響を担当してくださっている民部さんが来園。感染予防対策でパレードでの掛け声は自粛となり,代わりに掛け声の音源を流すことになったのですが,せっかくであれば中西っ子の声を流そうと,録音機材持参で来てくださいました。マイクに向かい,大張り切りで「そーれ!」「わっしょい! 」と声も高らかに掛け声を上げていた子ども達。小学生&中学生&園児の掛け声音源で,祭りの雰囲気が盛り上がること間違えなしですね。民部さん,素敵な演出を考えてくださり有り難うございました!

遊戯室に相撲マットが登場☆彡 仕切りの行司役になったり

対戦を楽しんだりしました

張り切りすぎて,構えの姿勢で既に土俵外(笑)

相撲初体験の子も,「やつてみたい!」「楽しそう♪」と関わっていました

纏(まとい)&うちわを手にすると,祭りの血が騒ぎ出します(笑)

歴代園児に受け継がれてきたミニ獅子! 嚙まれたい人はいませんか?

この中(御神輿)に,神様が乗るんだってー

へぇ~そうなんだ ・・・ちょっと密になり過ぎました (゚Д゚;)

中西別幼稚園伝統,祭り演舞『アンパンマン音頭』を踊ってみよう!

アンパンマン音頭,初体験

初めてのことには,かなりドキドキの年少児

先生や友達の振りを真似ながら踊ります

こちらはベテラン年中児

去年踊った記憶がよみがえり

軽やかに,ノリノリで踊ります

楽しそうな様子・振付に,年少児も段々と笑顔に!

踊った後は,観てくれた沿道のお客さんに向かい,「ありがとうございました!!」

中西別『ふるさと祭り』で音響を担当してくださっている民部さんが来園。つい先日,交通安全のぼり旗設置でもお世話になりました。

元気いっぱい挨拶を交わした後,さっそく掛け声のリハーサル

そして本番,リハーサル以上の張り切り声をマイクに向け

一発OKでした☆彡 どのような編集になっているのか,当日が楽しみですね♫

名残惜しそうに,「さようなら~,また来てねー!!」

車を追い,テラスでもお見送り! お祭りでの再会を楽しみにしている子ども達です

わくわくジャングルに,ダンプやスコップ,調理器具などの用具が登場☆彡

さつそく,ダンプや剣先スコップを手に

「大きな山を作ろう!」と,大張り切りで土を集めていました

大きな土山に,水を入れたらどうなるのかな?

はくちょう号が来たー! 続きは,また明日!! 後片付けも力を合わせて

幼稚園に来て一週間,ヒヨコたちもすくすく大きくなりました

お腹休めの時間。日々成長していくヒヨコとの触れ合いを楽しんでいます