ひと味違う雨の日の戸外,応援グッツ作り

今日は小雨模様…。でも,外遊びをしたい子ども達は,カッパを着れば大丈夫!!  身支度を早々に終え,久しぶりに雨の日のわくわくジャングルを満喫しました。
 明日は,中学校のマラソン大会が開催されます。この日に向け,給食後のお腹休めの時間や午睡後から帰りの会までの自由時間には,応援グッズ作りを行いました。色とりどりのラメテープを貼ったり,応援グッツを振り鳴らしイメージトレーニング!?をしたり,大張り切りの子ども達でした。雨天は中止となるため,雨が降らないことをみんなで祈っています。

雨の日のわくわくジャングル,空気が澄んでいて気持ちがいい

木々の葉に落ちる雨音,雨で艶々光る葉,川のせせらぎ…、また違った景色を楽しめます

降り続いた雨で川が増水,かなり深くて渡るのが怖いけど,友達と一緒なら大丈夫!

長靴に水か入るか入らないか,ギリギリのラインを試し,スリリングを味わっています(笑)

ここの土,いいんじゃない? そうだね! 泥団子や型抜きに適した土を吟味

土を入れたり水を足したりしながら,理想とする泥を作っています

フライパンや食器を並べ,クッキング!  澄んだ川の水が美味しく作るコツ!?

以前は汚れを気にして遊び込めませんでしたが,今では泥を使った型抜きに夢中!

いろいろな配分で,土と水を混ぜ合わせています,目指すは!泥団子☆彡

給食後のお腹休めタイムでは,応援グッツ作り

音が鳴るように,ストローを切って入れよう!

大好きなピンクと,黄色のテープを貼ろう⤴  これ, メガネにもなるよ♪

運動会やスポーツフェスティバルでも大活躍した応援グッツ

作るのも,お手のもの!!

試しに鳴らしてみよう! ♫シャカシャカシャカ… いい音です

これなら,お兄さん・お姉さんにも聞こえるね♫

テープ貼り名人☆彡 こだわりの色合いを追求しています

憧れの年中児と同じように,テープを巻いていく年少児

ピカピカ光って見える☆彡 大満足の出映えです

午睡明け,今度は応援の旗作り

お兄さん,お姉さんと一緒に遊んだ時の絵を描いています

ぼくは,ドラえもん描く―!

ぼくは,キラキラテープを貼ろうっと!

ラメテープをダイヤ型にたくさん切り,一つずつ貼り付けるこだわり派

シャーッ! シャーっ!! 流れるようなテープ貼り(笑)