長靴ホッケーを楽しみました☆彡

中西別伝統の冬のスポーツといえば,『長靴アイスホッケー』☆彡 幼稚園(年長組),小学校,中学校で行っていた長靴アイスホッケー交流会は今年度も見送りとなりましたが,伝統を受け継ぐべく保育の中では継続して取り組んでいきます。
 まずは,氷上ではなく,幼稚園グランドで雪上での長靴ホッケーを楽しみました。年中組は全員が体験する,年少組は興味のある子は体験をと考えていましたが,予想以上の関心度で気づけば年少組も全員が関わっていました。初めて体験する子が多数でしたが,すっかり長靴ホッケーの魅力に取り憑かれたようです。
 今日は,たくさんのボールを使い,各々好きなスタイルで長靴ホッケーを楽しみました。意欲満々な子ども達の様子から,明日はチーム戦・試合形式に挑戦しようと思っています。

昨日は,長靴アイスホッケーの防具合わせを行いました

普段かぶっている冬帽子の上から,ヘルメットを装着!

長靴ホッケーは初体験☆彡 わくわく・ドキドキしながら防具合わせ

そして今日,興味津々の年少児も仲間入りし,雪上での長靴ホッケーを行いました

「かっこいい~⤴」 防具を装着し,ちょっとしたヒーロー気分を味わっています☆彡

長靴ホッケーは,危険も伴うスポーツ

ケガをしないように,危険行為やルールをしっかり確認!

それじゃあ,スティックを持ってホッケー場に入ろう!

今日は沢山のボールが投げ入れられました  歓声を上げながら夢中になってボールを追う子ども達

雪山でソリ滑りを楽しんでいた年少児も

友達の楽しそうな様子に惹かれ,雪山の上から声援を送ります

「やっぱりホッケーやる! 」と仲間入り! 全園児でのホッケー活動となりました

長靴ホッケー経験者! スティックでのボール運びが抜群です☆彡

さぁ来い! 相手を待ち構える姿がカッコイイ☆彡

負けられない戦いがある…。 年中児(防御) vs 担任(攻撃)

シュートの構え(「鬼滅の刃」風!?)にこだわり満点 !年少児 キーパーを買って出る年中児

果たして,勝負の行方は!?

長靴ホッケーって楽しい♬

最初は,スティックの長さに翻弄されていた年少児も

段々とコツを掴み,スティックにボールが当たるように☆彡 年中児が来ても,マイボールは渡しません!

試合のような やり取りを楽しむ年中児たち  もう,チーム戦でもいけますね!

ゴールに入ると,大盛り上がり☆彡

子ども達&先生たち,み~んなで長靴ホッケーの楽しさを満喫しました☆彡

楽しんだ後は,防具のお手入れ(雪落とし)もしっかりと!