ワンチームで『長靴ホッケー』

今日は,試合形式での長靴ホッケーを楽しみました。昨日の活動での充実感もあり,自分たちで防具や用具を運んだり,防具を身に付けるのも自分の力で頑張ろうとしたり,主体的に行動していた子ども達です。友達や先生とボールを追いかけ・打ち合い,ウォーミングアップした後は,子どもチーム vs 先生チームで対戦しました。 先生たちに勝てるかな…と自信なさげな子もいましたが,ホイッスルが鳴ると戦闘モードのスイッチがオン!!   最初は,一つのボールに向かい集団大移動!?(笑)でしたが,みんな同じチームの仲間,全員でボールを追うだけではなく広がってみては?とのアドバイスを受けると,キーパーを名乗り出たり, ボールを取り合わないように意識したりする姿もありました。 同点に追いつかれた時の子ども達の一致団結力は,素晴らしかったです。先生チームに勝利した喜びを噛み締めた後には,「まだやりたい!」と特訓を積んでいた年中児の姿もありました。楽しさや自信が更なる意欲や向上心に結びついているようですね。
 明日は小学校へと足を運び,5年生との交流(2日から延期)や氷上での長靴ホッケーを楽しみたいと思います。

最後まで自分の力で防具を身に付けていた年中児 「できたー☆彡」できる自分を感じていました

せーの  わっしょい! わっしょい!!

道具運びは,みんなで力を合わせて

試合前のウォーミングアップ!

先生とボールの打ち合い  スティックでボールを打つのって難しいね

ぼく,キーパーやる! じゃあ,入れるよー

誰がゴールに入れられるか,シュート練習

試合前のルール確認  昨日,約束したことをしっかり覚えている姿がありました

子どもチーム vs 先生チーム  試合開始!

ボールに向かって全速力!

試合ではボールが一つしかありません  なので,初体験の試合形式では…

必然的に,ボールに向かって集団大移動となります(笑)

先生チームに危うくゴールを決められそうになり,守備に回る子が現れました☆彡

必死にボールを追いかけ

先制点を勝ち取りました☆彡

先生たちも負けていられません! 必死の同点ゴール

先生からアドバイスを受け

友達とぶつからないように間隔を空けたり

鉄壁の守りに入ったりする姿も

ちょっと,守りに入りすぎる場面もありましたが・・・

攻撃は最大の防御!? ゴールに向かって ひたすら突き進めー!

段々と,試合らしくなってきました☆彡

先生チームに絶対勝つぞー!

見事☆彡追加点をとりました!

さぁ,今日の試合の結果は・・・先生チーム1点,子どもチーム2点

子どもチームの勝利☆彡 勝利の雄叫びをあげ,喜んでいました

試合後,更なる向上を目指して特訓に励む年中児の姿が☆彡  ソリを片手に,逞しく山をよじ登っている子の姿も(笑)

何かを発見☆彡

豆まき会で撒いた大豆が,水を含んで倍の大きさに膨らんでいました!

離れ離れになった大豆たち(子ども達の中では家族設定)を集め

穴の中(お風呂)に入れてあげていました(笑)

あっ,リスがいた!!

リス―!! (呼捨て) リスさん(丁寧に)  リサー(もはや別物)  待ってー!僕たち子どもだよ(無害アピール!?)

なんと,一瞬リスが立ち止りました☆彡  必死の叫びが奇跡を(笑)