氷発見☆彡科学の芽

今朝は,またグッと冷え込みましたね。登園時,駐車場の水溜りに氷が張っているのを発見した子ども達, 戸外に出るとさっそく氷遊びを満喫! 氷が割れる音の響きや感触を味わったり,砕けた氷の風合いを楽しんだり,走ってスライディング!! はたまた氷上ダンスで滑る感覚を満喫! 雪合戦ならぬ氷合戦!?を始める姿もありました。手やほっぺをを真っ赤にしながら夢中になって遊んでいた子ども達。まさに『子どもは風の子』を実証していました。
 この寒さを利用し,年長児は氷作りの実験をしていました。 以前,わくわくジャングルで冬支度をしていた時,残しておいた土のケーキや泡が凍っていることを発見!  外に置いておいたら氷になるのか? 試してみたい!  氷を作ってみたい!! となったようです。 そんな年長児の姿に興味津々の年少・年中児。同じように,物置から様々な容器を出して氷作りの実験に加わっていました。水が泡が土が氷になる!? 幼児期の子どもにとっては不思議な現象,科学の芽がニョキニョキと芽生えていました。

今朝はグッと冷え込み,マイナス気温

駐車場の水溜まりには,氷が張っていました

戸外に出ると,真っ先に向かったのは,もちろん氷ができていた駐車場

ふうーっ,ふうーっ,息が白いよ~

割れるかな? 割れないかな? スリリングを味わいながら氷の上を歩きます

うひょーっ⤴⤴ 滑る~~♫

薄氷のところは,バリンッ!! バリンッ!!

氷を投げてカシャン! 氷が割れる音を楽しみます

バリン! バリン!! 氷の投げあっこ! 雪合戦ならぬ氷合戦!?

♫右かな~?左かな~? 左!! ♪  氷上で,ひょっとこダンス(笑)

砕けて,いろいろな形になった氷

この氷,石がくっついてるー!!

大きい氷,取ったぞー!!

透明な氷発見☆彡

どれどれ,ホント透明だー! きれい⤴

太陽に透かして見てみると… キラキラしてる☆彡

ここの氷,硬ーい!

手を繫ぎ,くるくる回ってダンシング♫

次々と仲間が加わり,クルクル,ツルツル,ダンス♫

氷の上で,すってんころりん  大笑い⤴⤴

氷遊び最高⤴⤴ 手やほっぺをを真っ赤にしながら,夢中になって遊んでいました

外遊具の冬支度をきっかけに,氷作りの実験をしていた年長組。 あれ,ちょっと凍ってたのに溶けてる…

わくわくジャングルに持って行ったら凍るかな?

様々な容器に水を入れ,わくわくジャングルでは氷ができるかどうか試してみます

年長児の姿に興味津々の年少・年中児! やってみたーい!!

年長児と同じように,物置から好きな容器を選び,次々に集まってきました

水がこぼれないように,そーっと,そーっと運びます

遊び慣れた わくわくジャングルのデコボコ道

水をこぼすことなく運搬できるのは さすがです☆彡

ここに置いてみよう!

今度こそ,氷になるかな?

どうなるか楽しみ~♫

真中に このカップを置いたら,ドーナツの形の氷になるかもよ! 経験豊富な年長児からアドバイス

ぼくは,こっちに置いておこう!

さて,どうなるでしょうか? (^^♪  考え,試し,工夫していく過程を楽しんでいってほしいと思います