すくすく生長『オタマジャクシ』,美味しくいただきました☆彡

天ぷら食材(山菜)を探しにわくわくジャングルへ赴いた際,オタマジャクシが大きくなっていることに気づいた年中児。今日は,早速みんなでオタマジャクシを観に行きました。 卵からかえって2週間あまり,体長10mm弱程度だったチビオタマジャクジが,体もぷっくり倍の大きさに☆彡 数は数十倍にも増えていて,大興奮していました。じ~っくり観察した後は,「捕まえたい!」気持ちが沸き立ち,バケツを片手に大奮闘していた子ども達。手をひしゃくのような形にし,そーっと水面に寄せサッとすくいあげる『金魚すくい』ならぬ『オタマジャクシすくい』名人も誕生していました☆彡 川辺の枯草に同化していた巨大カエルも発見! お母さんガエルでしょうか? 子ども達の好奇心・探求心を満たしながらも,生物の命についても考えていけるようにしていきたいと思います。
 自食い防止の産卵BOXのおかげで,割れていない卵を取れるようになり,毎日足しげく動物小屋に足を運んでいた子ども達。全員が食べられる分の卵が集まり,今日は念願の卵料理を味わうことができました。産みたて新鮮卵で作った玉子焼きは,格別の味だったようです。

日々,緑鮮やかになっていく わくわくジャングル

今時期は,目にも鮮やかタンポポや

薄紫色の可憐な小花が花盛りです

調べてみると『カキドオシ』という花でした,ほのかにシソの香りが

毎年,わくわくジャングルの入り口に咲く『エンレイソウ』

物置や動物小屋で隠れてしまっていますが『ユキヤナギ』も見頃です

オタマジャクシが大きくなっていることに気づいた年中児の声をきっかけに,みんなでわくわくジャングルの川へ

オタマジャクシで溢れている川の様子に,大興奮の子ども達

すっごい大きくなってるよー!!

捕まえたい!! 気持ちが逸り,バケツを片手に大奮闘☆彡

オタマジャクシの素早さには敵わない年少児,コツを掴み捕獲する年中児

オタマジャクシ取りに挑戦している年少児を見守る年中児

オタマジャクシすくい名人誕生☆彡 手をひしゃくのような形にし,そ~っと近づきサッと捕獲

同じように捕まえられるか?

子ども達の好奇心・探求心を満たしながらも,生物の命についても考えられるように投げ掛けます

川辺の枯草に同化していた巨大ガエルも発見☆彡 すごい観察力です

ピョーン!! と,ものすごい跳躍力も見ることができました

明日は,どんな気づきや発見があるでしょうか

自食い防止産卵BOXのおかげで,割れていない卵が取れるようになり,動物小屋へ行くのも楽しみになりました

全員が食べられる分の卵が集まりました☆彡

念願の卵料理(卵焼き)です☆彡

まずは,じーっくり観察!?(笑)

久しぶりの卵焼き♪ 気分も上がります⤴

大きな口で,あ~~ん! と一口

おかわり!! 何個目の玉子焼きかな?

幸せそうです(笑)

私たちが産んだ卵のお味は,どうだったかしら?