5月生まれの誕生会☆彡

今日(5/19)は,5月生まれのお友達の『誕生会』がありました。4月にも体験したことで,新入園児たちも『誕生会』の様子も分かり,祝福する側,祝福を受ける側とも,この日を楽しみにしているようでした。「○○くーん!」「お誕生日おめでとう!!」と拍手で出迎えられ,はにかみ笑顔で登場した誕生児。友達から何度も求められるハイタッチにも,快く応じていました。ステージ上での自己紹介,友達や先生からの質問への受け答えも,即答でハキハキと! さすが一つ大きくなるお兄さんです。
 お家の人や担任からのメッセージも添えてある誕生日絵本,好きなキャラクター付の巾着袋,友達からのお祝いの歌,誕生日ケーキのロウソク消し…,特別な一日に笑顔があふれていた誕生児です。
 誕生会のお楽しみでは,『しっぽ取り』ゲームを行いました。日々の遊びで足腰が鍛えられ,尚且つ登園時に通園路を走り駿足を目指している子もいて,なかなかの接戦☆彡『 しっぽを取られないように逃げる』『走りながら相手のしっぽを取る』という二つの動作を同時にこなす初めての集団遊び。体を動かす楽しさはもちろん,みんなと一緒に遊ぶ面白さ,勝つ喜び,負ける悔しさ,様々な感情体験も味わっていました。
給食後は,誕生会のおやつに舌鼓。『チョコバナナパフェ』を口いっぱいに頬張り,大満足の子ども達でした。

5月生まれの友達,手をハートの形にして,ハイチーズ☆彡

5月誕生会の始まりに,全力で喜びます⤴⤴

みんなの歓声を耳にし,ニコニコ・ワクワクしながら,廊下で待機中

誕生会の入場曲に合わせ手拍子,そして,誕生児の名前を大きな声で「○○くーん!」

順番にハイタッチ!! 友達の次は,先生たちと(^^♪

誕生会の特等席で自己紹介!4歳になったよ!!

誕生児に質問のある友達は,手をピーン! と挙げてください

好きな食べ物は何ですか?

バナナです!

先生方からの質問コーナー,担任が誕生児に指名を受けました,「好きな色は何ですか?」

黄色(^^♪ 今日のジャージ,大好きなバナナと同じ色だねー

大きい手だね~,さすが4歳のお兄さん!

もう一つのプレゼント,好きなキャラクター付きの巾着袋,『呪術廻戦』が好きだそうです

友達からの歌のプレゼント♪ 手拍子も付け,ノリノリで歌います

誕生日の歌の間に,年の数のロウソクを吹き消します,嬉しい瞬間⤴

誕生会の記念写真,ある意味,記念の一枚になったでしょう(笑)

退場時もハイタッチで見送り,何度も呼び止められ3往復くらいしていた誕生児です

今回の誕生会のお楽しみは『しっぽ取り』ゲーム,ノリノリで大喜び⤴

ズボンにスズランテープを挟み,しっぽの出来上がり!

しっぽの見せ合いっこ,気分はネコです

しっぽ取りゲーム,よーいドン!!

見方は自分のみ,みんなー逃げろー!!

勢い余って,いててて…,その間にしっぽは取られちゃいました

みんな速い速い,運動会も期待大です☆彡

逃げるだけではなく,取る技も身に付けました

しっぽ取り最強王者誕生☆彡