今日は『防災の日』, 中学校へ☆彡『マラソン大会』応援

『防災の日』 北海道シェイクアウト訓練

本日,9月1日は『防災の日』。合わせて行われる『北海道シェイクアウト』訓練(防災への知識を深め,同日時,その時いる場所で一斉に地震の安全行動を取る)に参加しました。
 事前に,防災紙芝居を見たり,安全行動について振り返ったりしたこともあり,非常ベルが鳴った際にも,しっかりと災害発生放送や保育者の指示を聞き安全行動をとっていた子ども達。訓練終了後,安全行動の姿勢で微動だにしない子,「地震,怖かった」と顔を強張らせる子もいて,内心は不安や焦りがありながらも,慌てず地震発生時に取る行動をしていたことが伺えました。
 北海道では,今後30年以内に『根室沖地震』の発生率が80%と予想されています。万が一の時に無備え,様々な場面を想定しながら防災訓練を継続していきたいと思います。

本日は『防災の日』,朝の会では,地震に関する防災紙芝居や安全行動の振り返りをしました

『安全行動①②③』覚えているかな? 身を隠す場所がない場合の安全行動『だんごむしポーズ』は、しっかりと記憶に残っているようです

10時,地震発生! 余震から大地震へ,今回は無事に大役(臨場感を出すため扉を揺らす)を果たせたM先生

1分間の揺れが続きます,普段ならあっという間の時間も,このような場面では長く感じます

①まず低く ②頭を守り ③動かない

素早く身を守る姿勢を取り,維持していた子ども達

シェイクアウト訓練終了の放送後も,まだ安心できず身を守り続ける子の姿も

「地震,怖かったね」「本当の地震は,どうなるんだろう…」 危機意識をもって,真剣に訓練に臨んでいた子ども達です

『中学校マラソン大会』応援へ

明け方には雨も上がり,予定通り『中西別中学校マラソン大会』が開催されました☆彡 足取りも軽やかに,張り切って中学生を応援しに行きました。これまで,中学校施設の見学や中学校3年生の幼稚園実習,スポーツフェスティバルの応援と,様々な形で交流する機会に恵まれたことで,より期待が膨らんでいる姿がありました。
 出発から早々に中学校に到着!  作った応援グッツを手に,自分たちの目の前を駆け抜ける中学生に,「がんばれー!!」と全力で応援していました。坂道を上り下り,あっという間に往復してくる中学生の凄さに感動して帰ってきた子ども達です。中には,あの長距離を走ることを想像し「中学生になるのイヤだな…」と,つぶやいていた子もいたとか(笑)
 苦しい中,子ども達の応援に笑顔で応えてくれた中学生の皆さん,温かな対応をしてくださった先生方,本当に有難うございました!

中学校のお兄さん・お姉さんの応援に出発☆彡 オーッ!

中学校に到着すると,先生方が温かく出迎えてくださいました

出前授業『陶芸体験』でお世話になった『師匠』

中学校の施設見学でお世話になった『教頭先生』

作ってきた応援グッツを紹介しています

『こ~ん に~ち はー!』By.お笑い芸人『錦鯉』の長谷川風に挨拶をしてくれる『校長先生』

いつも楽しく出迎えてくれます! お笑い好きの子は『こ~ん に~ち はー!』と,同じノリで返せるようになりました(笑)

マラソン前に,園児たちは応援の準備体操!?

マラソンスタート! グランドを周回し,中学生のお兄さん・お姉さんが自分たちの方へ向かってきました

豪快に旗を振り,大声援☆彡 本当は,声援を控えなければいけないところをスミマセン…

あの広大なグランドを走った後で苦しい中,手を振り返してくれる中学生

どこまで走っていくのかな~? 目で追い続けます

今度は,音で応援☆彡 旗から音の鳴るペットボトルに切替える子も

がんばれー!! ♫シャカ ♪シャカ ♫シャカ☆彡 中学生に届くように打ち鳴らします

折返し戻ってきた後も,園児の声援に応えてくれる中学生…,嬉しい気持ちになります

戻ったのに,また走っていくの!? 驚き顔の子ども達

がんばれ! がんばれ!! がんばれー!!!

♫がんばれ ♪がんばれ ♫がんばれ 節をつけ出し,段々と応援歌のように(笑)

ゴール地点に移動し,熱血指導ならぬ熱血応援☆彡

あっ,戻ってきたよ!!

最後の追い込みをかける中学生に,声も旗振りも大きくなります

保護者の皆様も,応援お疲れさまでした☆彡 ステキな中学生の姿をたくさん見させていただきました(^^♪