様々な音色を楽しんでいます♬

今月に入り,町内の幼児教育施設でも,感染症による臨時休園が相次いでおります。空気の乾燥や戸外と室内の寒暖差により,体調を崩しやすい時期でもあるため,手洗い・うがい,換気,静と動のバランスを考えた保育など,予防対策をしっかりとっていきたいと思います。ご家庭でも規則正しい生活リズムで,たっぷり栄養・休息・睡眠をとってくださいね。来週に控えている『発表会』には,全園児揃って臨めますように!
 今日のクラス時間では,ステージで歌や器楽を行いました。歌では,昨日アドバイスを受けたことを意識しながら歌い,昨日よりも伸びやかに歌えたことを感じていたようです。器楽では,太鼓,タンバリン,トライアングルなど様々な打楽器に触れ音色を楽しんだり,曲に合わせ自分の感性の赴くまま打ち鳴らしたりしました。これから,全園児でどんなハーモニーを奏でていくのか楽しみです。

昨日受けたアドバイスをを意識しながら歌ってみよう!

後ろで聞いているお客さんを意識して

意識をする,しないとでは全然違ってきます  昨日よりも伸びやかに歌えたことを実感

大太鼓,タンバリン,トライアングル,シンバル,ウッドブロック,様々な打楽器に触れました

どこを持つか,どこを叩くかによって,音色も変わってきます

鳴らしてみたい楽器はどれかな?

それぞれ好きな楽器を手に持ち,その音色を楽しみます

曲に合わせ,感性の赴くくまま自由に演奏

真剣です(笑) 真面目です(笑)

お腹にドーンとくる低い音 ♬タン♪パン 軽やかな音

♬キーン ♬シャララ~ 遠くまで響き渡る高い音,

自分の好きな音色,心地よい響きの打楽器は どれかな?

いろいろ試して,お気に入りの打楽器を見つけていきます

今日は,わくわくジャングルでひと遊び!

川が凍ってるー!! 一段と冷え込んだおかげで,日中でも溶けない氷が続々と!

すごい大きい氷みつけたー!! きれ~い☆彡 目を輝かせる子ども達

いっぱい集めよう! バケツを使い,次々と氷をすくい上げます

見て!見て-!! わくジャンに,氷がたくさんあったよ

タライに満杯集めました☆彡 取っておこう!! ○○ちゃんにも(欠席の友達)見せてあげよう♬