存分に味わい尽くしました! 感動の青い卵☆彡

存分に味わい尽くしました!

発表会で身に付けた衣装や小道具に,様々なアレンジを加え楽しんでいる子ども達。その楽しさを友達と共有したり,観てもらうことに喜びを感じたり,今日も元気いっぱい伸び伸びとパフォーマンスを繰り広げていました。発表会で受けた沢山拍手や声援,温かな言葉が,子ども達の表現力や自信につながっていったことは間違いありませんね(^^♪    最後に,みんなで踊り修めをし,余韻を存分に味わい尽くしました。

登園すると,お気に入りの衣装を身に付けステージ上へ!

マイクパフォーマンスの場面になると,マイク争奪戦!?(笑)

♬だれにもナイショの話だよ♪ みんな,この振付がお気に入り

舞台袖では,出待ちをしながら遊戯曲『ドコノコノキノコ』を熱唱中☆彡 (笑)

一人何役もこなすオペレッタ,寒い冬にはピッタリの熱量です(笑)

最後に,みんなで踊り修め! どれでも,好きな衣装を身に付けよう!!

年少児は,年中児が着た衣装を

年中児は,年少児が着た衣装を選んでいました

この衣装をセレクト! まさにインチキおじさん!?(笑)

まずは,『おどるポンポコリン』から踊ってみよう!

総監督,みんなの踊りはどうですか?

俺の出番だぜ☆彡 マイクパフォーマンスは譲れません(笑)

憧れの衣装☆彡 ちょっと ぶかぶかなのが可愛すぎます(^^♪

『おどるポンポコリン』からの…豆絞り装着!?

『赤ずきんちゃん』と言っていましたが…,どうみても『ひょっとこ』にしか(笑)

『ドコノコノキノコ』を全力踊り☆彡

マイクを上下に1・2・3・4… 筋トレにもなるぜ!

マッチ棒を小脇に抱えステージへ,『赤ずきんちゃん』から『マッチ売りの少女』!?(笑)

オペレッタの小道具準備(マッチ棒,斧,桶,うちわ)でした

オペレッタの曲に合わせ,うちわを扇ぎ応援,マイクを上下に筋トレ(笑)

演技者より,前面に出すぎの応援隊(笑)

顔芸(表情を見せる)をするため,自らマスクを外す年中児たち, 私たち女優ですから(笑)

個性が際立ち,ちょっとカオス状態でしたが(笑) 存分に余韻を味わい尽くしました

感動の青い卵☆彡

1学期後半,今井さんのご厚意で,誕生した可愛い盛りの2羽の『ヒヨコ』を預かり飼育していました。そのヒヨコがなんと! 卵を産むまでに成長☆彡   その記念すべき卵を持ってきてくださいました!!
 青い卵から誕生した珍種のヒヨコだったのですが,産んだ卵も青! 毎日のようにヒヨコを可愛がっていた子ども達に,さっそく記念すべき珍しい青い卵をお披露目!  普段目にしている白卵も用意したのですが,「本当だー!! 色が全然ちがう」「なんか,触ったら ふわふわしてる♫」「どっちのヒヨコが産んだの?」「またヒヨコ生まれるかな?」etc…大感激していた子ども達です。
 ヒヨコと触れ合える貴重な体験をし,様々な気づきや発見,慈しみの気持ちが芽生えた1学期。そして,愛でていたヒヨコが新たな卵を産むまでに成長,その卵からヒヨコが誕生するかも…,漠然とはですが命の連鎖というものを感じていた子ども達です。

今井さん宅で誕生☆彡生後11日目から幼稚園で預かり飼育していたヒヨコたち

可愛い♬可愛い♥と,毎日子ども達に愛でられ(揉まれながら)過ごしていました

可愛いヒヨコが産んだのは,どんな卵かな? 青い卵って言ってたけど…

見比べられるよう,スーパーで普段目にする白卵も準備

うわーっ! ホントに青い!!

こっちがスーパーの卵で,こっちが青い卵

全然,色が違うね~

この卵から,ヒヨコ生まれるかなー?

なんか,青い卵の方が ふわふわしてる~

白いヒヨコの方が産んだんだよ! 黒いヒヨコは男の子だった

可愛いヒヨコだったのに,卵を産むお母さんになったんだねー,あっ,お姉さんかな?

愛でていたヒヨコのことを思い起こし,感動していた子ども達です