第5回『ぴよぴよクラブ』

今日は朝から雨模様…,せっかくであれば雪が降ってほしいと願っている子ども達。冬休み前に,雪遊びが楽しめる日があるといいですね。
 天候の悪い日でしたが,5回目となる『ぴよぴよクラブ』では,1組の未就園児親子が来園してくださいました。幼稚園で遊べる日を楽しみにしてくれていたそうで,園児と一緒に元気いっぱい朝の会に参加! ぴよぴよさんの好きな鬼ごっこでいい汗を流したり,お正月遊びやクリスマス装飾を一緒に作ったり,楽しい時間を過ごしました。 10月に誕生した下のお子さん・新ぴよぴよさんも一緒に参加してくださったのですが,その可愛さにメロメロの子ども達(^^♪   6人の仲間で遊ぶ時とはまた違った雰囲気を感じていた子ども達です。

『第5回ぴよぴよクラブ』,未就園児と一緒に『朝の会』

ぴよぴよさんも一緒で『おはようの歌』は,いつも以上に大張り切り(^^♪

みんなで今日の日付を確認し,出席帳へシール貼り

ぴよぴよさんへの出席帳やシール配りは年中組が担当。 「好きなシール,選んでいいよ」優しく声を掛けます

年少児の出席帳にも興味津々のぴよぴよさん! 4月になったら,同じ出席帳がもらえるね (^^♪

出席確認! 年中児・年少児が見本となるような元気な返事を!

続いて,ぴよぴよさんも元気いっぱいに返事☆彡

新しい手遊び『棒がいっぽん』には,みんな大ハマり!

♬棒がいっぽん 棒がいっぽん・・・上を向いて~

♪ 下を向いて~

♬○○は どこだ? ピッ!♪ という手遊び,○○と言われたモノに『ピッ!』と指差しすることに大喜び⤴

『ゴミ箱』は どこだ? ピッ!

『○○ちゃんと○○ちゃんのお母さんは どこだ?』 ピッ!

『紙芝居』は どこだ? ピッ!

そして,みんな大好き紙芝居の読み聞かせへ

♪『幸せなら手をたたこう』から替え歌へ・・・,幸せなら『肘さわろう』

次は,『どこ』さわる? 『どこ』たたこうか?

『足の裏』にしよう! 年少児Jくんが提案

年少児Jくんの提案を採用☆彡(笑)

この後は,お遊戯室で好きな遊びを楽しもう! イエ―イ⤴⤴

新ぴよぴよさんも来園してくれ,群がる!?子ども達(笑)

可愛い~❤ メロメロでした

ぴよぴよさんは,何して遊びたいのかな? 優しく声を掛ける年中児

鬼ごっこしたーい! いいよ!! ぴよぴよさんを追いかけろー♬

ぴよぴよさんの追いかけ鬼から,オニを決めての鬼ごっこ

鬼のマネ(指を角に)をして追いかける ぴよぴよさん! 可愛い~❤

本当の鬼(先生)がキターーー(笑)

鬼から隠れ作戦を考える子も(笑)

お母さんにもタッチ!!

全力で全員参加の鬼ごっこで,いい汗を流しました

クリスマスの装飾作りコーナーにも興味津々ぴよぴよさん  一緒に関わる年少児

全力疾走した後は,クリスマスの装飾作りを楽しんだり

お正月遊びコーナーで竹馬に挑戦したり

楽しい時間を一緒に過ごしました

楽しい時間は,あっという間です

6人の仲間で遊ぶ時とは「楽しかった♫」「また来てねー!! バイバーイ」 また違った雰囲気を感じていた子ども達です。