Xmasツリー点灯式 & Xmas製作

「サンタさんに気づいてもらえるように!」「サンタさんがもっと喜ぶように!」と,原木ツリーや幼稚園ツリーを更にきらびやかに飾付け!「原木ツリーの天辺にも星を付けよう!」「空から見える高い場所にも飾りたい!」とのことで,脚立に上ることにもチャレンジしていました。 最後に電飾も巻き付け,カウントダウンで『点灯式』も行いました。 「5,4,3,2,1,0!!」 薄暗い遊戯室の中,幻想的に輝くクリスマスツリーにうっとりする子ども達。 去年の点灯式で,星空を眺めるようにXmasツリーを見上げたことを思い出し,ツリーの下に潜り込み,色とりどりに輝くの美しさを友達同士で共感し合っていました。
 学年別でクリスマスリース製作も行いました。年中組は,パーツを組み合わせていく少し高度な折紙製作に挑戦!  年少組は,リース型にカラーシールを使って模様付け! 今日は一日Xmasデイ☆彡 サンタさん(プレゼント!?)を心待ちにしている子ども達です。

Xmasオーナメントや装飾モール,綿なども出し,ツリーを更にきらびやかに飾付け!

ここに付けよう! 飾りの少ない幼稚園ツリーに!

くるくる巻いて~! 発表会のバック装飾モールを再利用

高い場所の飾付けには,昨日つくった王様の椅子が大活躍☆彡

高い枝にも,装飾モールをくるん!

手際よくオーナメントを飾付け

サンタさんから見えるように,もっと高い所に飾り付けたい!! 支えてもらいながら,脚立に上ります

もっと上の方にも付けよう! どの辺がいいかな…全体のバランスを観察

脚立に上り,更に背伸びをしながら天辺の星飾りに挑戦!! できたー☆彡

友達の姿を見て,私も やってみたい!! 高い場所への飾付けにチャレンジ☆彡

雪(綿)をたくさん降らせました♬ 自分の頭の上にも(笑)

雪がこんもり! 豪雪地帯のXmasツリー!?(笑)

王様の椅子と同じくらい豪華に☆彡 飾りの重みで,ちょっと枝がしなっています(笑)

飾付けが一段落したところで,『Xmasツリー点灯式』

遊戯室を薄暗くし,カウントダウン!!  「5,4,3,2,1,0☆彡」

「うわ~⤴⤴きれい❤」「なんか,雪が光ってるよー!」 色とりどりの光がツリーを輝かせます☆彡

幻想的に輝くツリーに,みんなでうっとり

去年の点灯式で,星空を眺めるようにXmasツリーを見上げたことを思い出し,ツリーの下へ

また違った見え方のツリーに,感動していた子ども達です

学年別でクリスマスリース製作も行いました

組み合わせていくのがかなり難しく,教える側の担任も,まさかの混乱(笑)

リースを組み立てた後は,クラフトパンチで星を型抜き飾付け

あら!? こんな所にも星飾り(笑)

どんなリースに仕上がったのか,来園した際に是非ご覧ください(^^♪

年少組は,リース土台にリボンを糊付け

好きな色のカラーシールをペタ!ペタ!と貼り付け

ランダム貼り,順列貼り,シールの貼り方も個性が表れます

リース作りの後は,輪飾りも作りました☆彡

王様からのプレゼント☆彡三角パック牛乳のお味は?

王様から貰った三角パック牛乳をいただきました☆彡

持ち方によってこぼれやすい三角パックに,ちょっと苦戦しながらも

まずは牛乳から飲み始める子ども達!

いつものより美味しい♬ と,みんな賛同  珍しい三角パック効果!?

角に溜まった牛乳が なかなか飲めない・・・懸命に吸っています(笑)

ぷは~! 一気飲みしていました (^^♪