体で遊ぼう! いい歯の子表彰☆彡 戸外では・・・

体で遊ぼう ~支持運動~

※ブログの操作ミスにより,話が前後しています。ご了承ください。

9/4(月)今日の『体で遊ぼう!』では,ディズニー体操で体をほぐした後,イヌ,クマ,シャクトリムシ,カエル,アザラシといった動物の動きを真似た支持運動を行いました。最初は,簡単なイメ歩き(四足歩行)から,膝を曲げずに四足で歩く,足を使わず腕の力だけで動くなど,体の各部位を意識しながら動くことを頑張っていました。
支持力を鍛えると・・・
◆自分の体重を支えられる→転んだ時などに自分の体を支える力が☆彡
◆体幹が強くなる→体全体が安定し、良い姿勢を維持できるように☆彡
意識しながら,様々な体の動きを体験していきたいと思います。

『5歳児いい歯の子』表彰☆彡

別海町では,平成22年度より歯科検診(以前は就学時歯科検診)で虫歯のなかった子を『5歳児いい歯の子』として表彰しています。本園では,年長組3名全員が虫歯ゼロで表彰状と記念品の歯ブラシが贈られました。
 体で遊ぼう後,全園児・職員が見守る中で表彰の場を設けました。事前練習なしの表彰式でしたが,さすが年長組と思える堂々とした姿,そして誇らしげな表情でした。これからも,虫歯ゼロ,輝く白い歯を維持してくださいね。

戸外では… ハウスの野菜収穫☆彡 忍者修行の滝作り

年少・年中組は,ビニールハウスへ!  先週は,まだオレンジがかっていたミニトマトが真っ赤に,食べ頃のキュウリが増えていることに大喜びしていました。食べたい!採りたい!!一心でキュウリのトゲと格闘したり,熟している色を見極めながらトマトを採ったり,みんなで食べられる分があるか数をかぞえながらシソの収穫を楽しんでいました。給食時には,キュウリの漬物,ミニトマト,シソの天ぷらも加わり,幸せいっぱいに頬張っていた子ども達です。
 年長組は,物置からブルーシートを探し出し,わくわくジャングルへ! 園内で繰り広げられている忍者ごっこを戸外でも楽しんでいる 年長組。木の棒・手裏剣での戦いや忍者の家作りから,今日は修行の場『滝づくり』をしていました。滝のイメージから使えそうなブルーシート持ってきたものの,どうしたら滝のようになるか友達同士で試行錯誤中! 思いや考えを出し合い,伝え合い,様々な方法を試し工夫しながら遊びを進めていければと,先生は一歩離れて見守っています。 失敗は成功のもと!!  今日の体験から,いいアイディアが出てくるでしょうか?