自分なりの表現をのびのびと! 畑整備ありがとうございました

朝遊びでは,ステージでの遊戯や劇遊びを楽しんでいる子ども達。昨年度の発表会での衣装も登場し,それらを自らのセンスで身に付け演じたい役になったり,早着替えをして一人何役もこなしたりしています。劇中で必要なものが出てくると,さっと製作コーナーへ行きアイテム作り! 衣装やお手製の小物を身に付け,更に自分なりの表現を楽しんでいます。
 全園集会では,『五感育て~自然の冬支度~』の話と発表会に向け『ステージ発表』練習を行いました。一回目のステージ発表では『園歌』をうたいました。遊戯室を薄暗くし,ステージをライトアップすると,子ども達の背筋もピーン☆彡  「緊張したけど楽しかった~⤴」「 拍手してもらって嬉しかった♪ 」「また,やりたい!」と言っていました。ほどよい緊張感を味わいながらも,表現する楽しさや見てもらうことの晴れがましさを感じられるような体験を積み重ねていきたいと思います。

発表会仕様のステージで遊戯や劇遊びを楽しんでいる子ども達,昨年度の衣装も出され,さっそく装着

登園してくると,衣装に目がキラリ☆彡 演じたい役に合わせ,衣装に早着替え!

一人で何役もこなし,ウキウキで踊り演じます

先生も仲間入り! 衣装が加わったことで,よりイメージが膨らみ,役になり切っています

オオカミを襲う子ブタたち!? いえいえ,オオカミの傷の手当てをしている子ブタたちです(笑)

オオカミさん,大丈夫ですか?(笑)

劇中で必要なアイテムが出でくると,製作コーナーへ! 自分たちで小道具作り

何だか楽しそう⤴ 登園してくると,衣装を身に付け仲間入り

自分なりの表現をのびのび楽しんでいます

今日は,全園集会がありました

カレンダーを見ながら,今週と来週の予定を聞いたり

お話タイムで『五感育て~自然の冬支度~』の話を見聞きしたりしました

自然への興味・関心が高い子ども達,見知っていることを話したり,感じたことを伝えたりします

発表会に向け『ステージ発表』練習も行いました

今回は,みんなで園歌をうたいました

スポットライトを浴びると,背筋がピーン☆彡 発表意欲が高まります

ステージで歌ってみた感想は? 緊張しつつも楽しさの方が勝っていたようです

ステージへの上り下りも,大きな物音を立てないように意識しています

全園集会での終わりの礼も,ピシッ☆彡と決まっていました

登園時,担任の先生に読み聞かせをしている年中児が

なんと! 家で絵本を作ってきたそうです☆彡 まず,『めいこ と よしこ』という題名が興味をそそられます (^^♪

朝の会で友達の前でも読み聞かせをしてもらうと,手作り絵本ブームが! 想像力を膨らませ,絵や言葉で表現   遊戯や劇,小道具作りや絵本作り,様々な表現遊びを楽しんでいる子ども達です

朝の会後のクラス時間は,年中組と年少組で分かれて活動。年中組は,発表会の演目の話し合いを行いました。昨年度の発表会のビデオを観たことで更に意欲をわかせ,さて今年はどうしようか? 年中組みんなで一緒に踊りたいとの思いは共通のようですが,選曲に難航していました。 自分の思いを通そうとする姿から,少しずつ,どうして? なぜそう思うのか,友達の思いや考えを聞く姿も。自己主張ばかりでは話がまとまらないことを実感したようですが…今日の話し合いは平行線で終わりました。互いに折り合いを付け,みんなが納得する選択ができるといいですね。
 年少組は,先日 年中児が見たという魚を探しに行こう!と,わくわくジャングルへ!!   残念ながら魚は居なかったものの,川の中で氷を発見☆彡  全園集会での『五感育て~自然の冬支度~』の話と相まって大喜びしていました。透かして見たり感触を楽しんだり, 発見したことを嬉しそうに年中児に伝えていた年少児たちです。

発表会の演目について話し合う年中組, 担任は子ども達の様子を見守り,話が行き詰まったり逸れたりした時には助言を

膝を交え,顔を見合わせ,自分の思いを伝えます  段々と,友達の思いや考えも聞いてみる姿が…

年中組みんなで一緒に踊りたいとの思いは共通のようですが,様々な感情体験を味わえる場,大切にしていきたいです

魚を探しに行こう! 年少組は,わくわくジャングルの川へ

川の水が凍っているー☆彡 冷たっ!! ひんやり冷たい感触を味わったり

割れないように持ち上げ,透かして見たり

氷とれたよー⤴⤴  秋から冬に向かう季節を体感

後で,たんぽぽさんや先生たちにも見せてあげよう!

発見したことを嬉しそうに 年中児や先生たちに伝えていた年少児です

先日は,小学校PTA会長 伊藤さんに畑への御礼堆肥を寄贈・搬入していただき,今日,PTA監査の今井さんが重機で耕し+手作業で整えてくださいました。 お忙しい中,見事な連携プレーで畑を整備していただき,本当に有り難うございました。次年度の教育活動の中で,整備していただいた畑を有意義に活用していきたいと思います。

春の畑起こしに引き続き,畑仕舞いにもご尽力いただきました

堆肥と土が混ざり合い,栄養が行き渡ったふかふかの土になりました

最後は,手作業で隅々まで☆彡 頭が下がります。 お忙しい中での重労働,心より感謝申し上げます