雪山整備に感謝です! 最終回『 ぴよぴよクラブ』

寒波の影響で厳しい寒さが続いていますが,そのお陰でサラサラ・ふかふかの雪が降り積もりました。今週末にある『親子雪上お楽しみ会』には,もってこいの雪質です☆彡  この園行事のため,髙橋PTA副会長に再度,雪山やグランドの整備を行っていただきました。早朝からの除雪作業やお仕事でお疲れのところ,本当に有り難うございました。今週末,親子でめいいっぱい楽しむことができます!

髙橋PTA副会長が,再度,雪山やグランドの整備に来てくださいました☆彡

匠の技で,あっという間にグランドの積雪が雪山へ☆彡

「Jくんのお父さん,スゴイねー☆彡」「幼稚園にも,あのトラクターほしい!」(誰も買えません,乗りこなせません)子ども以上に大興奮の先生(笑)

最後は手作業で整備! 細やかな気遣い,心より感謝申し上げます

早いもので,本年度の未就園児園開放日『ぴよぴよクラブ』も最終回となりました。併せて『新入園児説明会』も開催。お忙しい中,ご来園いただき有難うございました。
 本年度は計6回実施したぴよぴよクラブ。初めは,自分より小さな子との関りに戸惑っていた園児も,回を重ねるごとに「可愛いい」「一緒に遊びたい」との思いで接する姿が見られるようになりました。今日も微笑ましい場面がたくさんあったぴよぴよクラブです。
 今年度は,年長組の在籍児がいなく先生がぴよぴよクラブの朝の会を進行していましたが,来年度は今の年中児たちが朝の会をリードしていくことになります。どんな姿を見せてくれるのか,今からとても 楽しみです。

今朝は雪が降り積もったということで ,♬『ゆき』の曲から始まります

『あさのうた』も歌い踊り,「先生,みなさん,おはようございます!」

ぴよぴよさんのシールの貼る場所は…,最後の日なのでシール帳はプレゼント! お家に持って帰ってね。

話をしている先生の顔を しっかり見ているぴよぴよさん☆彡 即,入園許可(笑)

年中児が,ぴよぴよさんに シール帳やシールを渡しに行きます

年中児「○○ちゃん,はいどうぞ!」 ぴよぴよさん「ありがとう」 年中児「どういたしまして♬」 微笑ましいやり取りが(^^♪

シールを貼り終わった後は,手遊びを楽しみます  今日の手遊びは『グーチョキパーでなにつくろう』

♬右手はパーで 左手もパーで お化け~お化け~♪  ぴよぴよさんも園児も,ノリノリです

3組目の ぴよぴよさん親子が来園! 今度は年少児がシール帳を手渡しに

朝の会後,新入園児説明会を開催, まずは園児服の試着です

来年度は,新すずらん組♬ 園児服が,とってもに合っています!

姿見鏡で,園児服姿を自分でもチェック!

可愛いすぎです❤ 幼稚園に仲間入りする日を楽しみにしています!

園内では,絵合わせカードや製作を楽しみました

ぴったんこ! 次々と組合せることができ,大喜び⤴

ベビーぴよぴよさんを愛おしそうに見つめ,関わる姿も

サラサラ,ふかふかの雪も降り積もったので外遊びへも!

ソリに乗っていいよ! ぴよぴよさんに声を掛け,一生懸命ソリを引く年中児

冬の わくわくジャングル初体験☆彡 お父さんには貸し出せるスノーウエアが無く,すみません…

雪を掻き分け,高台の方へ 「やっほー!!」

高台からの お尻滑り~

滑り落ちる毎に,ズボズボ埋もれていくのが,とっても楽しそう♬

雪のお布団の寝心地はどうですか?⇒ 気持ちい~い⤴

雪が固まってくるとスピードアップ⤴ ヒャッホー☆彡

こちらは,スーパーマン滑り! カッコイイ☆彡 ですが,バランスを崩すとあお向け,逆さずり状態になります(笑)

大型ソリで滑ってみると…,スプラッシュマウンテン並の大迫力☆彡

楽しい♬ もう一回滑ろう!

ソリは,雪集めの道具にも!

集めた雪をバサーッ! 綺麗だね~☆彡

ぴよぴよさん&年少児でソリ滑り♬ しかし,ソリの前列は ちょっと危険…なぜなら

はじかれた雪が顔面を直撃するのです!! でも,満面の笑みのぴよぴよさん!  たくましいですね~

6人乗りにもチャレンジ☆彡 かなり密です(笑)