五感で感じよう! ~ 比べて,調べて ~

今日は,全園集会がありました。お話タイムでは,久しぶりに『五感で感じよう』の話題を! 『触れる』『聞・聴く』『嗅ぐ』『見・観る』『味わう』の観点から, 自然が織りなす四季折々の変化への気づき・感性の育ちを期待し,幼稚園にある自然物を紹介しました。年中児が発見したキノコをみんなに知らせたり,花壇に植えたヒマワリを8 月と9月の写真とで見比べたり,畑の野菜の実と葉の匂いや種類によって味・触感に違いはあるかなどを問い掛けていきました。
 戸外に行くと,さっそく花壇や畑,わくわくジャングルに赴き,見比べ,匂い比べ,味比べをしたり,新たな実を発見し好奇心を掻き立てられていました。見聞きしたことを自分の手で,目で,鼻で,耳で,舌で体験し感覚を確かなものにしていた子ども達です。

隔週月曜日は『全園集会』

お話タイムでは,『五感で感じよう』の話題を!

『触る』では,年中児が発見したキノコを紹介

自分が見つけ,料理ごっこで使っていたキノコの登場にキラリン☆彡

「そのキノコ,食べれるの?」との質問が⇒『ホコリタケ』 幼体は食べられますが,キノコを見分けは難易度が高いため幼稚園では食べません

忍者ごっこで『毒キノコの術』と言って,投げ攻撃をしていましたが

本当に毒キノコでした(゚д゚)! 食べると腹痛・下痢に襲われます  遊んだ後は,よ~く手を洗おうね!

8月と9月に撮ったヒマワリの写真,何が違いはあるかな?

年長児は自分たちで植えたこともあり,日々観察

段々と花が萎れている,下を向いている,葉が枯れてきている,そんな違いや変化に気付いていました

ヒマワリの種を食べてみたい! と言っていた年長児も  見て,触って,種ができているか確かめてみよう!

夏から秋は,いろいろな虫が鳴いています バッタ,キリギリス,コオロギは,鳴き声は聞いたことがあるかな? どんな鳴き声?

鳴きまねをし,披露する年中児♫  夕方から夜にかけては虫たちがよく鳴く時間帯,よ~く耳を澄ませてみてね

畑に植えた野菜,葉はどんな匂い? 実と葉の匂いは同じ? トウキビのヒゲ,緑と茶色では 匂いも違うのかな?

トウキビのヒゲ,嗅いだことあるよ!

幼稚園には,2種類のドングリの木があります  よ~く見比べたら違いが分かるよ!

幼稚園では,今が食べ頃の野菜たち  種類・品種,料理法によって,匂い,触感,味に違いはあるのかな?

これまで味わってきた野菜ですが,改めて問い掛けることで,味の奥深さに注意を向けることができるかな

『今週・来週の予定』 楽しいことが盛りだくさん! 今年も,地域コーディネーター民部さんの計らいで『陶芸』体験も加わりました!

わくわく顔の子ども達でした

今週の歌は『どんぐり ころころ』

歌詞や曲に合わせて,踊り歌います♫

戸外に行くと,さっそく花壇へ!

ヒマワリの種,できてるー⤴

ヒマワリの花の後ろに,種がいっぱい あるよ!! もしかして,リスが食べた!?

どれどれー 本当だ!! 種がいっぱいある! 下にも落ちてるよ

ヒマワリの種♫  また,今度植えよう!

ヒマワリの種,触ってみたい! なんか,ザラザラしてる~

種,採りたい!!

種の中身が食べれると聞き,殻剥きにチャレンジ☆彡

どうやって割ったの? 教えてあげる

できないな~  どれ,ちょっと貸してみて

はたして,お味の方は?

今度は,畑に行ってみよう!

トウキビのヒゲは,どうなってるかな?

この前より,ちょっと茶色くなってきてる!

こっちも,茶色くなってるよー

茶色くなってきた トウキビのヒゲの匂いは?

なんか,いい匂いするー

トウキビのヒゲが,もっと茶色くなりますように! 早く食べられますように!! 祈りを捧げます

次は,ハウスを見に行こう!!

キュウリ,いっぱいなってるー!!

幼稚園には,2品種のキュウリが植えてあります

その名も『ケンシロウ(北斗の拳)』という品種は,トゲがゴツゴツ,切るのも持つのも一苦労

トマトの葉っぱの匂いを嗅いでみます

葉っぱも,トマトと同じ匂いだ~♫  私も嗅いでみる⤴

キュウリを割っています  う~~~ん…

『ケンシロウ』と『夏すずみ』,中身に違いはあるのかな?

ケンシロウの方が,なんか白っぽい

味に違いはあるのかな? 洗って食べてみよう!!

採れたてキュウリ,素材本来のお味は?

ガブリッ!

シャリッ!!

もぐもぐ

うん!! 美味しい⤴

キュウリの味がする!  味の違いはちょっと分からず…キュウリは,キュウリでした (笑)

『ドングリの葉っぱ,み~つけた♫ の舞』をしています(笑)

今年は,ドングリが豊作の年☆彡 丸くて大きいドングリがあったよ!!

こっちにも,あっちにも ドングリがある! 葉の形でドングリだと分かるように

なんか,紫の実があるー☆彡

ブルーベリーみたい  食べられるのかな?

こっちにも,同じ実があるよ!! 何の実だろう?

こんな色・形の実です   先生は,答えを知っているのですが,あえて答えを言いません

ちょっと,本で調べてみよう

これかな? あれかな? 図鑑と見比べたり,友達と意見を交わし合ったり,好奇心・探求心をもって関わっていました

「天ぷらにしてください♫」との年中児のリクエストに,そのまま応えてくれたM先生(笑) はたして,キュウリとトマトの天ぷらの味の方は?