ステージ発表part2,畑へのお礼堆肥

ステージ発表part2

立冬を境に,急激に冷え込みが厳しくなりましたね。今朝は,朝露が凍りグラウンドや駐車場が真っ白に!元気印の子ども達も,底冷えを感じ寒さを訴える姿がありました。急な寒さによる影響か,体調を崩しお休みする子もみられるようになりました。家庭と連携を図りながら,体調面にも十分配慮していきたいと思います。
 朝遊び後は,全園集会と併せ『ステージ発表 part2』を行いました。本番同様に暗幕で会場を薄暗くし,スポットライトを浴びながら『園歌』と『バスごっこ』を歌いました。休日を挟んだせいか,スポットライトの登場に緊張したのか,先週はノリノリだった『バスごっこ』の歌がフェードアウト状態でしたが(笑) これから盛り返していくことでしょう!   その後は,クラスで歌う曲を発表し合いました。年長組は,後方の観客にも届くような声を出すために『口を大きく開ける』『遠くを見ながら歌う』ことを意識。年少・年中組は,そんな年長組の姿に感化されたり,照れつつも見られることにも喜びを感じたりする姿がありました。お互いの演目を見合うことで,より一層発表会への意欲やイメージが膨らんでいた子ども達です。

クラスでの練習風景を,ちょっとのぞき見

畑へのお礼堆肥

中西別中学校  村山PTA会長,中西別小学校 今井PTA会長(幼稚園PTA監査 兼)に,収穫を終えた畑への堆肥撒き&整備を行っていただきました。野菜に分け与えた栄養も補給もされ,土もふかふかに! これで,今年たくさんの恵みを与えてくれた畑への御礼,来年度の豊作にも期待できそうです。
 お忙しい中,幼小中学校の畑への堆肥撒き&整備作業にご協力をいただきましたこと,心より感謝申し上げます。