【上風連小学校】子どもたちの心に寄り添う研修~スクールカウンセラー来校~

先週、北海道公立学校スクールカウンセラーで臨床心理士の今井一夫先生が来校され、今年も本校で研修会が開かれました。
 まずは、3・4年生と、5・6年生に授業をしていただきました。どちらのクラスも、時間とともに、子どもたちの表情が生き生きとしてきて、心ほぐれる素敵な時間となりました。

研修の時間には、各学級の児童交流の中で、ご助言いただきました。
 子ども一人ひとりの変化のプロセスを見ながら、ゆっくりじっくりと指導・支援の手立てを考えていく大切さを学ばせていただきました。
 今後の指導に生かしてまいります。このたびは、貴重な機会をありがとうございました。