【上風連小学校】子どもたちの豊かな学びにつながる研修~指導主事訪問~

本日、根室教育局の指導主事が来校され、校内研修を行いました。
 4時間目に1・2年生、3・4年生の学習を参観いただき、5時間目に5・6年生を参観いただきました。

1年生 たくさんある種の数え方を考えます

2年生 かけ算を使って全部の数を考えます

3・4年生 リズムアンサンブルを考えます

5・6年 プログラミング学習

どうやったら、正しく指令を出せるかな?

事後研修を行い、成果と課題を明らかに…

指導主事からは、子どもたちが主体的に学べていること、各学級の支持的風土が醸成されていること、授業展開の工夫が随所に見られたこと等たくさん褒めていただきました。
 今後の課題として、さらに児童の実態を踏まえ学習活動の時間配分を考えること、プログラミング体験の探求的な学習過程への位置づけ等、今後の展望や事例の紹介など、貴重なお話をうかがうことができました。
 本校の教育目標、「豊かな心で、たくましく生きぬく人間の育成」に向けて、今後も日々の授業改善に努めます。本日は、ありがとうございました。