【上風連小学校】道新記事データベース「まなbell」活用研修

別海町では、町内全小中学生に月に1度「新聞の日」があります。その日には、北海道新聞と子ども新聞「まなぶん」が配布され、NIE(Newspaper in Educationの略。 エヌ・アイ・イーと読み、「教育に新聞を」という意味。)の取組を本校でも進めています。
 昨日は、北海道新聞社より2名の担当の方が来校され、道新の記事をネット上で検索できる道新記事データベース「まなbell」の活用法についての研修を行いました。
 新聞の日以外でも、「まなbell」を使って、各教科等教材としての活用、新聞作成、メディア・リテラシーの学習など、子どもたちの興味や関心の幅を広げることができればと思います。貴重な研修の時間を、ありがとうございました。