【中西別小学校】行政相談出前授業

行政相談出前授業として、別海町の行政相談委員の皆様や釧路から総務省の担当の皆様が来校されました。
身の回りのほとんどのものが行政と関わっていること、身近なことで困っていることがあった場合、行政相談委員の方に相談するとよいことなどを、クイズなどもまじえて、とてもわかりやすく説明してくださいました。授業に参加した5・6年生も、感想で「とても勉強になりました」と書いていました。聞いていた先生方にとっても大変参考になる授業でした。出前授業に関わってくださった皆様、ありがとうございました。

フリップをつかって、わかりやすく説明してくださいました。

行政についてのイラスト

すばらしいイラスト

とてもわかりやすかったです

児童会活動では、放送委員会は放送で行うクイズづくり、図書委員会は読書ランキングの集計、レク委員会は宝さがしの企画、生活委員会は良い生活習慣に向けた動画づくりなどを行いました。それぞれの委員会、意見を出し合いながら主体的に活動していました。

放送の練習

クイズづくり

読書ランキング集計

賞品のしおりづくり