【中西別小学校】5・6年生が1・2年生に読み聞かせ

絵本の世界へ誘う読み聞かせが上手な5・6年生

中西っ子の2学期の目標は「本をたくさん読もう」です。5年生と6年生は、全校みんながたくさん本を読んで読書を楽しめるように、様々な作戦を立ててリードしています。今日は、1年生と2年生に絵本の読み聞かせをしてくれました。絵本をいっしょに選んで読んでもらう1・2年生の楽しそうな表情・・・。本を読む楽しさに心が通じ合う幸福感もプラスされたほっこりタイムになりました。5・6年生の皆さん、ステキな企画をありがとう。

読んでもらったら楽しいね

次はどの本にする?

楽しい読み聞かせに笑い声が・・

読みながらブックトークも生まれます

絵本のすみからすみまでおもしろい・・

時間いっぱい何冊も読んでもらいました!

絵本に合わせて読み方を工夫する5・6年生

本が紡ぐ時間にほっこり・・

3年生と4年生は赤染め液を使った歯みがき指導です。ブラッシング圧や歯垢の正体など、探究心旺盛な3・4年生にぴったりの説明でやる気もアップ!歯みがき名人続出!歯がピッカピカになりました。

赤染め液をつけたら・・

鏡でみがき残しをチェックしながら歯みがき

歯ブラシの使い方も上手です!

歯の裏側にも歯ブラシを当ててピカピカに

アカゲラご夫妻が水道管をつついています。さすがに無理とは思いますが心配です・・

毎朝やって来るエゾリスさん・・