【中西別小学校】クラブ発表&放課後学習会

ものづくりクラブの発表

クラブ発表会が行われ、1~3年生も参加しました。ものづくりクラブは、スライム、勾玉、折染めの作り方を発表しました。スポーツクラブは、ミニテニスとバレーボールの体験会をひらきました。野外活動クラブは、火起こし、魚つり、バードコールの体験を発表しました。参加した1~3年生もとても興味深く発表をききました。

熱心に聞いています

作品鑑賞

ミニテニス体験

バレーボール体験

野外活動クラブ

活動の写真を見ています。

放課後学習会を行いました。3・4年生は活用力を問われるチャレンジ問題、5・6年生は国語の長文読解に取り組みました。放課後学習には多くの先生方がサポートに入り、問題を解くためのコツやヒントを教えました。日頃、子ども達が行っている読書活動とも並行させ、文章を読む力を向上させる取組となっています。

12月をむかえ、玄関に大きなクリスマスリースがかざられました。

今日もリスや鳥たちは学校のまわりで元気に飛んだり、かけまわったりしていました。

しっぽがふんわり

2匹で活動中