【中西別小学校】いのちのつながり

いのちはご先祖様からずっとつながってきたんだね・・

3年生の心とからだと命の授業は「いのちのつながり」についての学習です。
お父さんのいのちのもとと、お母さんのいのちのもとが出会って大切に大切に育まれて自分のいのちが誕生した物語を復習した後、養護教諭の先生が「いのちのつながり」の絵本を読み聞かせしました。

自分にいのちをつないできてくれた

数えきれないくらいたくさんのご先祖様・・

わたしの

ぼくの

お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん・・

自分のいのちをつないでくれたお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん・・名前を書いたり思い浮かべたりしながらいのちのつながりを感じた、ほっこりあたたかい授業でした。

「つたえかた名人になろう」

先生方は、くるみ学級の自立活動を参観して、支援・指導の仕方を学び合いました。教材の準備の仕方や、できた!楽しい!が実感できる活動の工夫について、放課後も研修をしました。明日からの授業や指導に生かしていきます。

児童が成長を実感できるすてきな授業から

先生方もたくさん学びました!

今日は節分です!校内掲示も節分モード

こっちから見ると「まめまき」

こっちから見ると「せつぶん」

玄関も