【中西別小学校】「おはようチェック」はじめました!

2階の教室から・・

教室のとなりの学習室から

先生は職員室から

1階の教室から

2階ホールからつながって話せました!

タブレットを活用して朝の健康チェックをする「おはようチェック」をはじめました。出席を見合わせている児童は、家からもアクセスできます。
1・2年生は校内のいろいろな教室に散らばって、画面で顔を見ながら会話をする練習もしました。みんな上手に、職員室の先生や離れた場所にいる友達とお話できました。

長靴アイスホッケーは体育の授業で楽しみます!

2月4日に予定していた幼小中合同の大会は、感染症拡大防止のため中止になりましたが、長靴アイスホッケーは、感染症対策を徹底しながら、分散・少人数でスポーツとして楽しみます。1・2年生は、お父さんたちが作ってくれたみごとなリンクで、楽しい時間を過ごしました。

春がきたかも・・

森の仲間たちにはカレンダーがあるのかも・・そう感じる時があります。
今日から2月。野鳥たちの鳴き方、表情やしぐさが、何だか少し違うのです。春の訪れの気配を感じているのかもしれません。