ぽてとリサーチ ~ いも植えの巻 2022年05月19日(木)

本日、全校で行うぽてとリサーチの第1回目の日でした。
 A団からD団に分かれての縦割り班活動、児童玄関前に集合した後、それぞれ団ごとに畑に向かいました。作業を行う前に6年生から説明を聴いた後、あらかじめ5年生が準備してくれていた種芋を植えます。
 うねに適度な深さに穴を開けたら、肥料と種芋を入れ、土をかぶせます。あちらこちらから、準備のできた子どもたちの「肥料下さ~い」「いもくださ~い」と高学年を呼ぶ声がします。
 この「ぽてとリサーチ」、いもがなるまでのお世話に合わせて、学年の発達段階に応じた育成の観察や研究発表などの取り組みも行い、2学期末には全校発表会も予定しています。