楽しかった動物館 たくさん見つけた秋の宝物

先週の話しになりますが、1年生は生活科で校外学習に出かけました。
 憩いの森公園では、赤や黄に染まってきた落ち葉や木の実などを拾いました。この集めたものを使って、「秋の宝物大会」を開催する予定です。

そして、お楽しみにしていた動物館に到着。ウサギやいろいろな鳥、ヤギやシンやポニーなどに持参した野菜をあげました。はじめはおっかなびっくりだった子どもたちも、だんだん親しみがわいてきたのか、「おい野菜うまいか。」「モリモリ食べてね。」など話しかけながら野菜をあげていました。
 ふれあいタイムの後は観察タイム。「狸の指の本数」や「ヤギの奥歯」にまで目を付け、なかなか鋭い観察眼を発揮していたようでした。