わくわく読書会がありました。

今日、別海町図書館の職員の方が来て下さり、1.2年生を対象にしてわくわく読書会が開かれました。
 プログラムは3本立て。はじめに大型絵本による読み聞かせ。次にエプロンシアター。最後は工作でぶんぶんゴマを作りました。
 読み聞かせやエプロンシアターのときの子どもたちはとても集中していて、挿絵やパペットに目をくぎ付けにしながら、お話を聴きいっていました。
 また、ぶんぶんゴマづくりでは思い思いに円盤にデザインを描き、タコ糸を通してコマづくりを楽しみました。回すようになるまでには少しコツがいるのですが短い時間の中でも回せるようになった子どももいたようでした。

読み聞かせやエプロンシアターで紹介していただいた物語に関連する本の紹介もしてくださり、読書に対しての興味関心がとても高まったように思いました。
 別海町図書館の職員の方にはお忙しいところ来校いただき、子どもたちに読書を通して楽しい時間を作っていただきましたことありがとうございました。