より深く、別海の町のことを知るために。

4年生は社会科と総合的な学習の時間に別海町について調べまとめてきましたが、今日はその一環として、郷土資料館と加賀家文書館の見学に出かけました。
 館内では学芸員の方に、とてもわかりやすく丁寧に説明していただきました。郷土資料館では展示されているはく製や化石、昔に使われていた家庭用品などを興味深く見学しました。また加賀家文書館では、アイヌについて映像や記録として残されている文書などを見せて頂きました。
 今日学習したことは、これまでにまとめてきたレポートに追加していく予定です。

すでに資料館を訪れていた子どもたちは3人だけだったらしく、2時間の見学時間を有意義に過ごすことが出来ました。中には、質問したくて学芸員さんにはりついていた子どももいたようです。
 お忙しい中、丁寧に対応していただき感謝いたします。