体育の時間? いいえ国語の時間です。

体育館で、2チームに分かれてなにやら準備をしている4年生。
 かたやメジャー持って、一定間隔に三角コーンを並べているチーム。べつのチームは、しっぽ取りに使うスズランテープを身に付けソフトバレーボール片手に、時間を計って鬼ごっこ。
 これは、先にお伝えした「1・2年生と楽しむ新スポーツをよりよくしよう。」の話し合い活動で、内容やルールなどが煮詰まったのを受け、1・2年生をお誘いする前に自分たちで実際に試してみて最終調整をしているところでした。

机上の空論ならぬアイデアを実際にやってみることで不具合など発見することができ、改めて自分たちの話し合い活動を振り返ることができる生きた学習だなぁと感じました。

※文章中の下線部をクリックすると、その時の記事がご覧いただけます。